Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
28 февраля 2011 | Архив

Карлин вывел экономику на докризисный уровень

Отчет работы администрации края за 2010 год представил глава региона перед краевым парламентом. Александр Карлин отметил, что прошедший год был крайне сложным для экономики и бюджетно-финансовой системы как для страны, так и для Алтайского края. «Мы были и остаемся составной частью национальной экономики, частью, все более тесно включённой не только в общероссийское, но и в международное экономическое пространство», – сказал он.

Но в целом глава региона оценивает экономическое развитие региона положительно, сообщает РИА «Новости». «Говоря о её выходе из кризиса и возвращении к темпам 2007 – первой половины 2008 года, мы не забываем, что все оценки и прогнозы регионального уровня верны при условии сочетания региональных факторов с трендами и ресурсами национальной экономики», – отметил глава региона.

Внешнеторговый оборот региона по сравнению с 2009 годом увеличился на 10,5 процента и составил 1,2 миллиарда долларов. Доля экспорта в общем объеме оборота края составила 60% и превысила импорт почти на 250 миллионов долларов. За 2010 год транспортом предприятий всех видов экономической деятельности перевезено грузов на 3,2 процента больше, чем за 2009 год; грузооборот увеличился на 8,4 процента.

Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленности были и остаются для базовыми отраслями экономики края. По словам Александра Карлина, «пищевка» уже сегодня занимает 30% в общей структуре промышленного производства. «В ближайшие годы этот показатель составит не менее 35%», – заявил глава региона.

Он также напомнил, что программа строительства и реконструкции животноводческих ферм молочного и мясного направления «100 плюс 100» нацелена на качественное обновление производственных фондов в животноводстве и улучшение условий труда животноводов.

Что касается перспектив развития края, Губернатор связывает их не только с развитием туристической отрасли и реализацией проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Важным направлением социальной политики Карлин назвал реформирование здравоохранения. По его словам, в течение двух лет (2011-2012 годы) на здравоохранение края будет дополнительно направлено 6,4 миллиарда рублей из федерального бюджета, 1,4 миллиарда рублей – из регионального и 560 миллионов рублей – из бюджета ТФОМСа.

Кроме того, в ближайшее время на совете Администрации края будет рассмотрена и впоследствии принята программа развития системы дошкольного образования. «Она будет включать в себя мероприятия по строительству и реконструкции зданий детских садов, в том числе и тех, которые используются не по назначению», – сказал он. Задача программы – полностью ликвидировать очереди в детском саду, резюмировал глава региона.

rian.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.