Алтайский край
28 февраля 2011 | Архив

Карлин вывел экономику на докризисный уровень

Отчет работы администрации края за 2010 год представил глава региона перед краевым парламентом. Александр Карлин отметил, что прошедший год был крайне сложным для экономики и бюджетно-финансовой системы как для страны, так и для Алтайского края. «Мы были и остаемся составной частью национальной экономики, частью, все более тесно включённой не только в общероссийское, но и в международное экономическое пространство», – сказал он.

Но в целом глава региона оценивает экономическое развитие региона положительно, сообщает РИА «Новости». «Говоря о её выходе из кризиса и возвращении к темпам 2007 – первой половины 2008 года, мы не забываем, что все оценки и прогнозы регионального уровня верны при условии сочетания региональных факторов с трендами и ресурсами национальной экономики», – отметил глава региона.

Внешнеторговый оборот региона по сравнению с 2009 годом увеличился на 10,5 процента и составил 1,2 миллиарда долларов. Доля экспорта в общем объеме оборота края составила 60% и превысила импорт почти на 250 миллионов долларов. За 2010 год транспортом предприятий всех видов экономической деятельности перевезено грузов на 3,2 процента больше, чем за 2009 год; грузооборот увеличился на 8,4 процента.

Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленности были и остаются для базовыми отраслями экономики края. По словам Александра Карлина, «пищевка» уже сегодня занимает 30% в общей структуре промышленного производства. «В ближайшие годы этот показатель составит не менее 35%», – заявил глава региона.

Он также напомнил, что программа строительства и реконструкции животноводческих ферм молочного и мясного направления «100 плюс 100» нацелена на качественное обновление производственных фондов в животноводстве и улучшение условий труда животноводов.

Что касается перспектив развития края, Губернатор связывает их не только с развитием туристической отрасли и реализацией проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Важным направлением социальной политики Карлин назвал реформирование здравоохранения. По его словам, в течение двух лет (2011-2012 годы) на здравоохранение края будет дополнительно направлено 6,4 миллиарда рублей из федерального бюджета, 1,4 миллиарда рублей – из регионального и 560 миллионов рублей – из бюджета ТФОМСа.

Кроме того, в ближайшее время на совете Администрации края будет рассмотрена и впоследствии принята программа развития системы дошкольного образования. «Она будет включать в себя мероприятия по строительству и реконструкции зданий детских садов, в том числе и тех, которые используются не по назначению», – сказал он. Задача программы – полностью ликвидировать очереди в детском саду, резюмировал глава региона.

rian.ru

Версия для печати