Алтайский край
2 марта 2011 | Архив

Карлин: «По производству молока Алтайский край занимает третье место в стране»

Глава региона собщил об этом на краевом слете операторов машинного доения коров, который проводится в регионе по инициативе Губернатора. Александр Карлин поздравил лучших работниц отрасли: на слет съехались операторы машинного доения, получившие от каждой коровы свыше 5 тыс кг молока.

Клуб доярок-пятитысячниц существует в Алтайском крае уже нескольких лет. За четыре года в крае в сфере животноводства произошли коренные изменения. Благодаря этому из года в год растет число операторов машинного доения, переступивших пятитысячный рубеж надоев. Если в 2007 году их было всего 173 человека, то в 2010 году их число увеличилось до 423 человек. В 2010 году 125 доярок получили надои более 6 тысяч тонн молока от одной коровы.

Александр Карлин отметил, что это качественный показатель развития отрасли, в которую привлекаются серьезные ресурсы, причем молочное животноводство находится в центре внимания. По надоям молока Алтайский край входит в тройку лидеров. «За год в регионе производится 568 килограммов молока на одного жителя, при этом, как отмечают специалисты, норма – 380 килограммов этого продукта на одного человека. Эти показатели подтверждают, что наш регион обеспечивает продовольствием целый ряд мегаполисов, тем самым внося свой вклад в продовольственную безопасность страны», – отметил Александр Карлин.

Востребованность продукции Алтайского края и ценовая ситуация обеспечили рентабельность производства большинству сельхозтоваропроизводителей.

По словам Александра Карлина, в 2010 году только в рамках Госпрограммы по крупному рогатому скоту введено пять комплексов на 3 тыс. 50 скотомест. На эти цели привлечено около 350 миллионов рублей кредитных ресурсов. Для укрепления материальной базы молочного скотоводства и улучшения условий труда будет продолжено строительство новых молочных комплексов и ферм. Специально для этого разработана программа «100+100». Она предусматривает строительство новых животноводческих объектов и реконструкцию уже действующих. В течение трех лет реализации этой программы в регионе будут построены и реконструированы не менее 100 молочных и мясных ферм, причем на каждый район приходится по 3-4 таких объекта.

По результатам работы за 2010 год Губернаторской премии удостоены 423 мастера машинного доения. Участницам слета вручили медали «За заслуги в труде», почетные грамоты Администрации Алтайского края и сертификаты на санаторно-курортное лечение.

Напомним, с 2007 года в Алтайском крае по инициативе Губернатора лучшие работники отрасли – операторы машинного доения, которые преодолели пятитысячную планку, – поощряются ежемесячно Губернаторской премией. Кроме того, в соответствии с распоряжением Губернатора мастерам, добившимся самых высоких результатов по надоям, предоставляются бесплатные путевки в краевые санатории.

Версия для печати