Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 марта 2011 | Архив

Алтайский губернатор выразил соболезнование по поводу кончины Народного артиста России Дементия Паротикова

Легендарный актер Алтайского краевого театра драмы скончался накануне на 84 году жизни. Мастер сцены, признанный корифей театрального искусства, Почетный гражданин Алтайского края Дементий Гаврилович Паротиков был живой историей и легендой Алтайского краевого театра драмы. Дементий Гаврилович – единственный актёр в труппе театра, отдавший более 60 лет сцене и внёсший своим творчеством значительный вклад в 90-летнюю историю театра. За долгие годы работы здесь Дементий Паротиков сыграл более 300 ролей, создал целую галерею значительных по художественной ценности образов.

В 1967 году Дементию Паротикову было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1979 году за выдающиеся достижения в театральном искусстве он был удостоен высокого звания «Народный артист РСФСР».

Дементий Паротиков – один из немногих деятелей культуры, в котором сценический талант сочетался с жизненной активностью. С 1965 по 2010 год он вёл ответственную общественную деятельность на посту председателя Алтайской организации Союза театральных деятелей России. Неоднократно он избирался депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов.

Кроме того, Дементий Паротиков занимался исследовательской и литературной деятельностью в области истории театра. Он является автором книги «Призванный временем» (очерк истории Алтайского краевого театра драмы), ряда статей, мемуарных и литературных рассказов. Осуществлял педагогическую деятельность, с 1975 года был куратором и наставником на театральном отделении Алтайского государственного института искусств и культуры.

До последних дней актер не расставался со сценой. В репертуаре театрального сезона 2010 – 2011 гг. он продолжал играть в спектаклях «Деревья умирают стоя», «Собачье сердце», «Пиковая дама», «На всякого мудреца довольно простоты».

Версия для печати
Главное