Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
11 марта 2011 | Архив

Александр Карлин улучшит жизнь пожилых людей

Около 1 млрд рублей будет направлено за три года на реализацию краевой программы, утвержденной губернатором, сообщили в пресс-службе администрации края.

Глава Алтайского края Александр Карлин подписал постановление «Об утверждении краевой целевой программы «О мерах по улучшению качества жизни граждан пожилого возраста в Алтайском крае» на 2011-2013 годы».

Она разработана в соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ в целях улучшения положения и качества жизни пожилых людей, повышения степени их социальной защищенности и удовлетворения наиболее важных жизненных потребностей.

Общий объем финансирования программы составит за три года около 920 млн. рублей, в том числе около 222 млн. рублей капитальных вложений.

Социально-экономическая эффективность программы заключается в повышении доступности предоставляемых гражданам пожилого возраста социальных услуг и улучшении их качества.

За счет нее увеличится количество граждан пожилого возраста, получивших социальные и иные услуги. Возрастет число социальных работников, обученных инновационным технологиям социального обслуживания пожилых. Это в целом приведет к повышению качества жизни людей старшего возраста.

Совершенствование оказания медицинских услуг позволит снизить прогрессирование заболеваний и преждевременного старения, повысить доступность и эффективность лекарственной помощи.

В рамках программы будет идти развитие института опеки и приемной семьи для пожилых людей; расширение практики использования мобильных бригад для оказания неотложных социальных услуг.

Продолжится реформирование сети краевых государственных учреждений социального обслуживания, укрепление их материально-технической базы. Будут созданы 4 пункта проката медицинской техники, современных средств и предметов ухода за пожилыми гражданами.

Запланировано совершенствование оказания социально-медицинских и реабилитационных услуг, предоставляемых людям старшего поколения. Бесплатными рецептами на медикаменты будут обеспечены все пожилые граждане, имеющие право на льготы. Будут формироваться персонифицированные регистры пожилых (маломобильных и одиноких), в том числе нуждающихся в доставке медикаментов на дом.

Благодаря программе планируется в два раза сократить очередность на размещение в краевые государственные стационарные учреждения социального обслуживания.

Около тысячи (977) фельдшерско-акушерских пунктов отдаленных сел пройдут лицензирование фармацевтической деятельности. 150 социальных работников, обслуживающих лиц пожилого и старческого возраста на дому, буудт обучены, в том числе, методам оказания доврачебной медицинской помощи. В регионе также будет создано 20 обучающих программ для населения (в том числе родственников) по оказанию медико-социальной помощи особо сложной категории лиц пожилого и старческого возраста.

Отметим, в Алтайском крае проживает более 570 тыс. граждан пожилого возраста (23% от общей численности населения), из них свыше 560 тыс. человек состоят на учете в органах социальной защиты населения с целью предоставления различных мер социальной поддержки, из них около 87 тыс. человек одиноких и одиноко проживающих.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».