Алтайский край
18 марта 2011 | Архив

Карлин утвердил стратегию развития физической культуры и спорта

Документ разработан в соответствии с поручением Президента России, данного по итогам совместного заседания президиума Государственного совета РФ и Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Стратегией определяются цель, задачи и основные направления реализации государственной политики в области развития физической культуры и спорта в Алтайском крае до 2020 года.

По словам главы региона, вопросы физической культуры и спорта – глобальные темы, которые определяют социальное самочувствие граждан, а уровень развития физической культуры и спорта – один из критериев культуры общества. «Мы являемся в России первопроходцами в создании подобного документа по развитию физической культуры и спорта в Алтайском крае», – подчеркнул Александр Карлин.

Целью стратегии является создание условий, обеспечивающих возможность для жителей края вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре.

Среди задач, которые планируется выполнить: создание новой системы физкультурно-спортивного воспитания, пропаганда физической культуры и спорта как важнейшей составляющей здорового образа жизни, модернизация системы физвоспитания, в том числе в образовательных учреждениях профессионального образования. Также предстоит совершенствовать подготовку спортсменов высокого класса и спортивного резерва, усилить меры социальной защиты спортсменов и тренеров, развивать инфраструктуру физической культуры и спорта, а также совершенствовать финансовое обеспечение.

В качестве целевого ориентира Стратегии в первую очередь отмечено, что количество граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должно увеличиться более чем в 2 раза, в том числе лиц с ослабленным здоровьем и инвалидов – более чем в 4 раза. Количество штатных работников физической культуры и увеличится до 6 тыс. человек, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями –до 48 %.

Приоритетное внимание в Стратегии уделяется вопросам повышения эффективности физического воспитания, развитию спорта в образовательных учреждениях. В Стратегии представлены пути модернизации системы физического воспитания, а также возможности их реализации. Документ предполагает сохранение обязательной формы физкультурного образования.

Особое внимание уделено вопросам развития физической культуры и спорта среди взрослого населения.

Для достижения основных поставленных задач Стратегии указываются конкретные меры и показатели по научно-методическому, кадровому, материально-техническому, организационно-управленческому, медико-биологическому и антидопинговому обеспечению развития физической культуры и спорта.

Финансовое обеспечение реализации Стратегии будет идти за счет средств федерального, краевого бюджетов и внебюджетных источников.

Версия для печати