Алтайский губернатор вручил орден 90-летней Марии Белоусовой
Александр Карлин побывал в гостях у легендарной труженицы в день ее 90-летия и вручил награду – Орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.
Знаменитая бригадир-овощевод, Герой Социалистического Труда отмечена орденом за большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса края.
Для Марии Игнатьевны Белоусовой работа всегда была на первом месте. «Я и теперь думаю, что в своей жизни я все делала правильно: всегда была при деле, и всегда с народом», – размышляет юбиляр и с благодарностью вспоминает о своей бригаде, в которой трудились 70 человек, из них 54 женщины. .
Сейчас Мария Белоусова находится на заслуженном отдыхе, но, по ее словам, готова и сейчас трудиться на пользу краю. Она одна из тех редких людей, кто мерит счастье не деньгами, а доброй памятью во имя общего блага. «У меня есть все, я счастливая, что меня вырастил Алтайский край. Вот если бы только отмотать 30-40 лет назад, я бы снова пошла на Велижановскую землю работать, всю бы себя отдавала», – говорит она.
За более чем полувековой рабочий стаж Мария Белоусова вместе с бригадой вырастили десятки тысяч тонн овощей. «Сколько за жизнь овощей вырастила – не знаю, 53 года работала. Мы жили для народа, выращивали для людей картофель, капусту, морковь, свеклу – много всего, даже зимой в теплицах», – вспоминает она о тех годах. Даже сейчас, в возрасте, проскальзывает сожаление лишь о том, что уже не может работать в полную силу, как раньше. «Люблю землю, она меня вырастила, славу дала. Я без нее жить не могу. Летом ребята (сыновья) тяпки от меня попрячут, – но я нахожу и в огороде работаю», – рассказывает Мария Игнатьевна.
Она известна не только своими трудовыми успехами, но и депутатской работой: дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. Люди по сей день с благодарностью отзываются о ней, многие называют мамой при встрече.
Авторитет знатной алтайской труженицы был известен далеко за пределами края. Вместе космонавтом Андрияном Николаевым она была знаменосцем на одном и съездов Верховного Совета РСФСР. Именно Мария Белоусова встречала хлебом-солью Леонида Брежнева, когда он приезжал на Алтай. «Вручила ему хлеб-соль, поблагодарила от имени жителей края, что приехал. Он очень был тронут», – рассказала она.
В регионе существовала премия ее имени: овощеводы работали год, чтобы стать лауреатом премии Белоусовой.
Александр Карлин отметил, что именно в этом и заключается секрет долголетия – работать, как Мария Игнатьевна Белоусова, не жалея себя, ради других людей.
Вручая Орден «За заслуги перед Алтайским краем», Губернатор передал юбилярше поздравления от имени всех земляков и пожелал здоровья. «У вас все награды Родины. Такой комплект мало у кого есть – звезда Героя, высшие ордена страны, трудовые награды», – отметил он.
«Спасибо, что оценили мой труд, что я не напрасно жила на свете», – поблагодарила Мария Игнатьевна всех земляков, принимая награду из рук Губернатора.
Сама она себя называет богатым и счастливым человеком и считает, что главное в жизни – любить ближнего. «Я богатая… Три сына и три снохи, все рядом. 7 внуков и 11 правнуков. Как зайдут в дом – зала мало! Наша семья дружная, всегда друг другу помогаем. Дай Бог, чтобы каждая семья жила так», – говорит Мария Игнатьевна.
Справка: Мария Игнатьевна Белоусова родилась 18 марта 1921 года в с.Петровка Белогачинского района Семипалатинской области в семье крестьянина. После окончания школы в 1937 году она начала работать в совхозе «Новоалтайский» Первомайского района рабочей овощеводческой бригады, которую возглавляла с 1942 по 1990 год до ухода на заслуженный отдых. Её бригада из года в год перевыполняла планы по производству овощей.