мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
18 марта 2011 | Архив

Алтайский губернатор вручил орден 90-летней Марии Белоусовой

Александр Карлин побывал в гостях у легендарной труженицы в день ее 90-летия и вручил награду – Орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.

Знаменитая бригадир-овощевод, Герой Социалистического Труда отмечена орденом за большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса края.

Для Марии Игнатьевны Белоусовой работа всегда была на первом месте. «Я и теперь думаю, что в своей жизни я все делала правильно: всегда была при деле, и всегда с народом», – размышляет юбиляр и с благодарностью вспоминает о своей бригаде, в которой трудились 70 человек, из них 54 женщины. .

Сейчас Мария Белоусова находится на заслуженном отдыхе, но, по ее словам, готова и сейчас трудиться на пользу краю. Она одна из тех редких людей, кто мерит счастье не деньгами, а доброй памятью во имя общего блага. «У меня есть все, я счастливая, что меня вырастил Алтайский край. Вот если бы только отмотать 30-40 лет назад, я бы снова пошла на Велижановскую землю работать, всю бы себя отдавала», – говорит она.

За более чем полувековой рабочий стаж Мария Белоусова вместе с бригадой вырастили десятки тысяч тонн овощей. «Сколько за жизнь овощей вырастила – не знаю, 53 года работала. Мы жили для народа, выращивали для людей картофель, капусту, морковь, свеклу – много всего, даже зимой в теплицах», – вспоминает она о тех годах. Даже сейчас, в возрасте, проскальзывает сожаление лишь о том, что уже не может работать в полную силу, как раньше. «Люблю землю, она меня вырастила, славу дала. Я без нее жить не могу. Летом ребята (сыновья) тяпки от меня попрячут, – но я нахожу и в огороде работаю», – рассказывает Мария Игнатьевна.

Она известна не только своими трудовыми успехами, но и депутатской работой: дважды избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР. Люди по сей день с благодарностью отзываются о ней, многие называют мамой при встрече.

Авторитет знатной алтайской труженицы был известен далеко за пределами края. Вместе космонавтом Андрияном Николаевым она была знаменосцем на одном и съездов Верховного Совета РСФСР. Именно Мария Белоусова встречала хлебом-солью Леонида Брежнева, когда он приезжал на Алтай. «Вручила ему хлеб-соль, поблагодарила от имени жителей края, что приехал. Он очень был тронут», – рассказала она.

В регионе существовала премия ее имени: овощеводы работали год, чтобы стать лауреатом премии Белоусовой.

Александр Карлин отметил, что именно в этом и заключается секрет долголетия – работать, как Мария Игнатьевна Белоусова, не жалея себя, ради других людей.

Вручая Орден «За заслуги перед Алтайским краем», Губернатор передал юбилярше поздравления от имени всех земляков и пожелал здоровья. «У вас все награды Родины. Такой комплект мало у кого есть – звезда Героя, высшие ордена страны, трудовые награды», – отметил он.

«Спасибо, что оценили мой труд, что я не напрасно жила на свете», – поблагодарила Мария Игнатьевна всех земляков, принимая награду из рук Губернатора.

Сама она себя называет богатым и счастливым человеком и считает, что главное в жизни – любить ближнего. «Я богатая… Три сына и три снохи, все рядом. 7 внуков и 11 правнуков. Как зайдут в дом – зала мало! Наша семья дружная, всегда друг другу помогаем. Дай Бог, чтобы каждая семья жила так», – говорит Мария Игнатьевна.

Справка: Мария Игнатьевна Белоусова родилась 18 марта 1921 года в с.Петровка Белогачинского района Семипалатинской области в семье крестьянина. После окончания школы в 1937 году она начала работать в совхозе «Новоалтайский» Первомайского района рабочей овощеводческой бригады, которую возглавляла с 1942 по 1990 год до ухода на заслуженный отдых. Её бригада из года в год перевыполняла планы по производству овощей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.