Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 марта 2011 | Архив

Карлин вылечит систему здравоохранения

Фото: altairegion22.ru

Алтайский губернатор Александр Карлин заявил, что в регионе будет проведена аттестация руководителей медицинских учреждений: они пройдут проверку профессиональных, деловых, личных качеств. По словам главы региона, это связано с реформированием системы здравоохранения: в результате реформирования люди должны получить новое здравоохранение Алтайского края. Алтайский губернатор также потребовал уволить главврача одной из больниц, где во время энергоаварии скончались два пациента.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в коллегии главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности региона. Обсуждались итоги развития здравоохранения в 2010г. и задачи реформирования отрасли.

По словам главы региона, в течение последних нескольких лет органами госвласти, руководителями системы здравоохранения, медицинской общественностью, наукой проделан значительный объем работы, результатом которой стали определенные положительные тренды. Однако в то же время Александр Карлин отметил, что реформирование медицины должно проходить более высокими темпами. «Не руководителей здравоохранения нужно тащить за реформами, а вы, руководители здравоохранения, должны быть локомотивом и движущей силой реформ», – сказал губернатор.

В ходе заседания губернатор сообщил, что руководители медицинских учреждений Алтайского края пройдут аттестацию. По словам Карлина, в связи с грядущим реформированием системы здравоохранения изменится статус лечебных учреждений. Их передадут из муниципальной собственности в краевую. «Главные врачи лечебных учреждений не смогут остаться на своих постах без прохождения проверки профессиональных, деловых, личных качеств. Также в рамках реформирования системы здравоохранения в край будут привлекать врачей из других регионов, в том числе молодых специалистов. Данная мера позволит создавать конкурентную среду в медицине, как это происходит в других сферах», – заявил глава края.

Александр Карлин отметил, что в регионе есть примеры неквалифицированного труда руководителей медицинских учреждений. В частности, отстранен от занимаемой должности начальник краевого госпиталя ветеранов, который оказался неспособным создать комфортные условия для проживания и лечения пациентов. Также губернатор напомнил о неэффективной работе главного врача городской больницы № 3 Барнаула.

Напомним, что 17 февраля во время энергоаварии это медучреждение оказалось без электричества, в связи с чем подключенные к аппарату искусственной вентиляции два пациента скончались. Краевое министерство здравоохранения сделало по этому поводу заявление о том, что смерть пациентов наступила в связи с тяжелым течением ожоговой болезни. Однако следственный комитет по результатам проверки возбудил уголовное дело в отношении медиков.

На коллегии Александр Карлин потребовал от городского комитета по здравоохранению немедленно решить вопрос об увольнении провинившегося руководителя этой больницы.

Пресс-служба администрации Алтайского края также сообщает, что глава региона отметил, что в 2010г. здравоохранение региона преподнесло несколько неприятных сюрпризов. В частности, трагический случай в Ключевской районной больнице обусловлен безобразной организацией работы медперсонала, беспорядком в хранении медицинских препаратов. Кроме того, Александр Карлин заявил, что врачебное сообщество должно выполнять важную функцию «самоочищения», то есть избавляться от непрофессиональных кадров.

Добавим, что губернатор планирует принять личное участие в проведении аттестации медицинских руководителей. По словам Карлина, в результате реформирования люди должны получить новое здравоохранение Алтайского края.

Версия для печати
Главное