Александр Карлин: «Каждый случай серьезного ДТП должен становиться предметом особого разбирательства»
Об этом глава Алтайского края заявил на расширенном заседании краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. В нем приняли участие глав администраций районов и городских округов, председатели комиссий по безопасности дорожного движения муниципалитетов, начальники подразделений ОГИБД УВД, ОВД края, сообщили в пресс-службе администрации края.
Глава региона отметил, что, несмотря на снижение аварийности на дрогах края на 2/3 за последние 6 лет, темпы сокращения числа ДТП в 2010 году уменьшились. «Ситуация, когда на дорогах края погибают дети, не может считаться нормальной. Темпы снижения аварийности нас не могут устраивать еще и потому, что они не отражают объемов средств, направляемых на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения», – отметил он.
По словам Губернатора, в последние годы направлено большое количество средств на улучшение качества дорожной сети региона и краевой столицы. Эта работа будет продолжена и в 2011 году. В прошлом году по результатам поездки в край Министра транспорта России Игоря Левитина и рабочих совещаний была достигнута договоренность с главой ведомства о переносе на более ранний срок реконструкции федеральной трассы М-52, обхода вокруг Бийска, Сросток и реконструкции М-52 по направлению Барнаул – Новосибирск.
Александр Карлин отметил, что главным фактором дорожно-транспортных происшествий в крае по-прежнему является недисциплинированность водителей: в 80% случаев ДТП. Самые страшные аварии происходят на участках дорог, прошедших реконструкцию, где недисциплинированность водителей становится самодовлеющим фактором. На сегодняшний день одна из главных задач – обеспечить безопасность людей, пользующихся автотранспортом. «Реформирование, которое сейчас проходит в системе МВД, существенным образом затронет и структуры, осуществляющие надзор и контроль в сфере дорожного движения. Роль, значение и спрос с этих структур будет только увеличена. Я прошу это всех понимать», – подчеркнул Губернатор. Один из резервов, который слабо задействован в этой сфере, по мнению Александра Карлина, – работа с общественными организациями, в частности организациями автолюбителей. По мнению Губернатора, необходимо сориентировать работу этих организаций на борьбу с пьянством за рулем, недисциплинированным вождением и т.д.
Губернатор края подчеркнул, что каждый случай серьезного ДТП должен становиться предметом особого разбирательства. «Человек имеет право на безопасность пользования транспортным средством в качестве пассажира, пешехода, случайно оказавшегося человека – и ему должно быть гарантировано это право. Поэтому я бы попросил еще раз проанализировать муниципальные программы, посмотреть их наполнение», – обратился Александр Карлин к представителям муниципалитетов.
В то же время, он подчеркнул ответственность профильных структур за соблюдение безопасности дорожного движения.