Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
24 марта 2011 | Архив

Карлин вооружит обманутых дольщиков законом

Закон о регулировании отношений в сфере долевого строительства разрабатывается в Алтайском крае. На очередной сессии регионального парламента закон, внесенный Администрацией края, принят в первом чтении.

Рабочая группа по разработке проекта закона была создана по распоряжению Губернатора Александра Карлина. Закон направлен на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края, сообщает пресс-служба администрации края.

Речь идет о дольщиках, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, в результате чего строительство объектов остановлено и (или) участники долевого строительства не могут оформить права на данные объекты. Кроме того, законопроект нацелен на предотвращение подобных ситуаций в дальнейшем.

Так, предполагается вести реестр проблемных объектов и пострадавших участников долевого строительства. В качестве мер государственной поддержки предусмотрено: бесплатное предоставление пострадавшим участникам долевого строительства земельных участков, субсидирование в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита; оказание содействия в привлечении инвестиционных ресурсов для завершения строительства проблемного объекта. Планируется предоставллять в соответствии с законодательством Российской Федерации и Алтайского края застройщикам (новым застройщикам) субсидии на компенсацию части банковской процентной ставки по привлекаемым банковским инвестиционным кредитам, установление понижающих коэффициентов по арендной плате за земельные участки, на которых расположены проблемные объекты и т.д.

Следует отметить, что перед представлением закона на сессию он был обсужден с представителями партий и депутатских фракций, федеральных служб и правоохранительных органов, Общественной палаты, а также пострадавших участников долевого строительства и т.д.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.