Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 апреля 2011 | Архив

Бийску продлен статус наукограда

Постановление о сохранении статуса наукограда Российской Федерации за г. Бийском (Алтайский край) подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Статус наукограда сохранен за Бийском сроком на 5 лет. Кроме того, утверждены прилагаемые направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров, являющиеся приоритетными для Бийска как наукограда и соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

Отметим, в рамках утвержденных для города приоритетов науки и техники за прошедшие пять лет реализовано более 200 инновационных проектов, обеспечивших без учета оборонного комплекса прирост объема производства на 7,5 млрд. руб. Приобретен успешный опыт выполнения совместных исследований с зарубежными партнерами (США, Индия, Германия).

За время действия статуса объем промышленной продукции наукограда в сопоставимых ценах вырос более чем в 1,5 раза.

Сегодня наукоград выступает опорной площадкой для отработки новых механизмов региональной научно-технической политики и играет ключевую роль в формировании инновационной составляющей экономики Алтайского края.

Особое значение для сохранения статуса имела интеграция предприятий наукограда в биофармацевтический кластер. По оценке Минэкономразвития России концепция этого проекта признана лучшей среди региональных кластерных инициатив. Кластер является важным звеном реализации Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года («ФАРМА – 2020»), а также инициированного Губернатором проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», вошедшего в перечень первоочередных инвестиционных проектов Стратегии развития Сибири до 2020 года.

Направление нанотехнологий развивается на площадке Межрегионального центра наноиндустрии, организованного на базе ряда предприятий Сибири во главе с ФНПЦ «Алтай».

Развитие наукограда сопровождается интенсификацией научных исследований. Оперативность их внедрения в промышленность связана с наличием комплексной инновационной инфраструктуры. В 2008 году открылся бизнес-центр наукограда, который объединил все формы поддержки бизнеса по принципу «от идеи до воплощения». В составе комплекса – информационно-консультационный центр, бизнес-школа, выставка наукоемкой продукции, а также современный конференц-зал, позволяющий проводить мероприятия международного уровня.

Напомним, в 2005 году в Правительстве РФ поддержали инициативу Губернатора края Александра Карлина, администрации города Бийска по присвоению статуса наукограда второму по величине городу Алтайского края.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».