Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 апреля 2011 | Архив

Бийску продлен статус наукограда

Постановление о сохранении статуса наукограда Российской Федерации за г. Бийском (Алтайский край) подписал Председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Статус наукограда сохранен за Бийском сроком на 5 лет. Кроме того, утверждены прилагаемые направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров, являющиеся приоритетными для Бийска как наукограда и соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации.

Отметим, в рамках утвержденных для города приоритетов науки и техники за прошедшие пять лет реализовано более 200 инновационных проектов, обеспечивших без учета оборонного комплекса прирост объема производства на 7,5 млрд. руб. Приобретен успешный опыт выполнения совместных исследований с зарубежными партнерами (США, Индия, Германия).

За время действия статуса объем промышленной продукции наукограда в сопоставимых ценах вырос более чем в 1,5 раза.

Сегодня наукоград выступает опорной площадкой для отработки новых механизмов региональной научно-технической политики и играет ключевую роль в формировании инновационной составляющей экономики Алтайского края.

Особое значение для сохранения статуса имела интеграция предприятий наукограда в биофармацевтический кластер. По оценке Минэкономразвития России концепция этого проекта признана лучшей среди региональных кластерных инициатив. Кластер является важным звеном реализации Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года («ФАРМА – 2020»), а также инициированного Губернатором проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», вошедшего в перечень первоочередных инвестиционных проектов Стратегии развития Сибири до 2020 года.

Направление нанотехнологий развивается на площадке Межрегионального центра наноиндустрии, организованного на базе ряда предприятий Сибири во главе с ФНПЦ «Алтай».

Развитие наукограда сопровождается интенсификацией научных исследований. Оперативность их внедрения в промышленность связана с наличием комплексной инновационной инфраструктуры. В 2008 году открылся бизнес-центр наукограда, который объединил все формы поддержки бизнеса по принципу «от идеи до воплощения». В составе комплекса – информационно-консультационный центр, бизнес-школа, выставка наукоемкой продукции, а также современный конференц-зал, позволяющий проводить мероприятия международного уровня.

Напомним, в 2005 году в Правительстве РФ поддержали инициативу Губернатора края Александра Карлина, администрации города Бийска по присвоению статуса наукограда второму по величине городу Алтайского края.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.