Карлин верит в будущее российской космонавтики
Губернатор Алтайского края и председатель регионального парламента поздравили жителей края с Всемирным днем авиации и космонавтики.
12 апреля весь мир отмечает 50-летие первого полета человека в космос – события, ставшего началом новой эры в истории цивилизации. Ровно полвека назад Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил легендарный прорыв к звездам, на протяжении многих столетий казавшийся несбыточной мечтой.
«В августе этого года нас ждет еще один знаковый юбилей – 50 лет со дня полета второго космонавта планеты, нашего земляка, уроженца Косихинского района Германа Титова. Его космическая одиссея длилась более 25 часов. Герман Титов облетел Землю 17 раз, впервые управлял кораблём вручную и сделал космические снимки Земли. Этот полет доказал, что человек способен на длительное пребывание в космосе.
Кстати, в 1962 году именно Герман Титов обратился в Президиум Верховного Совета СССР с инициативой об установлении Дня космонавтики. А спустя несколько лет его начали отмечать во всем мире как День космонавтики и авиации», – говорится в поздравлении.
В настоящее время именем второго космонавта планеты назван кратер на Луне, подводная гора в Тихом океане, остров у берегов Вьетнама, а в Алтайском крае имя Титова носят улицы, Дворец спорта, аэропорт, оптико-лазерный центр. К юбилею полета Германа Титова приурочено создание современного музейного комплекса на малой родине космонавта – в селе Полковниково.
Губернатор назвал символичным объявление Президентом России 2011 года Годом космонавтики. «Космические технологии становятся частью нашей жизни, мощным фактором повышения эффективности экономики и уровня благосостояния граждан. Во многом благодаря достижениям в космической отрасли Россия остается влиятельной и уважаемой в мире страной. Уверены, что российскую космонавтику ждет большое будущее и жители нашего края сыграют заметную роль в её дальнейшем развитии», – отметил он.