Саковичу импонирует политика алтайского губернатора
Выдающийся российский ученый, почетный гражданин Алтайского края, академик Геннадий Сакович во время празднования своего юбилея рассказал, каким видит будущее региона. «Алтайский край динамично развивается в последние годы», – подчеркнул Геннадий Сакович.
Напомним, крупнейшему российскому ученому в области технической химии накануне исполнилось 80 лет. С юбилеем его поздравил Президент России, высоко оценивший заслуги ученого, результаты трудов которого легли в основу новой научной школы и получили широкое применение – в том числе, в оборонной промышленности.
Всю жизнь ученый с мировым именем прожил в Алтайском крае, он принимал непосредственное участие в развитии наукограда Бийска, многое сделал для оборонной промышленности страны, сообщает официальный сайт региона.
На пороге девятого десятка лет Геннадий Сакович рассуждает о темах, его волнующих, например, об Алтайском крае и стране в целом. «Страна начинает переосмысливать свое место, выходит на другой уровень развития. Темпы сейчас еще не так высоки, как хотелось бы, но процесс запущен, его не остановить. Я наблюдаю за жизнью региона и могу сказать, что Алтайский край развивается. Усилия, которые прикладывает для этого Губернатор, еще более заметны в сравнении с тем периодом, когда у власти были равнодушные управленцы», – отмечает Геннадий Сакович.
По его словам, регион развивается правильным путем: реализуются различные федеральные и краевые программы, привлекаются дополнительные средства, территория становится привлекательной для инвесторов. Развитие наукограда Бийска – также одна из ключевых задач руководства края. «Любой регион должен располагать своими средствами, чтобы рассчитывать на поддержку со стороны федерального центра. Алтайский край готов и работает на таких условиях», – считает Геннадий Сакович.
Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» – пример такой грамотной политики. По словам академика, край вкладывает средства в ее развитие, и это привлекает потенциальных инвесторов.
«Мне очень импонирует программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья», ее реализация позволит на 1/3 обеспечить продовольственную защиту страны, и это минимальный показатель. В свою очередь, это создание новых производств, рабочих мест, развитие сельской территории», – подчеркнул ученый.
По его мнению, сейчас особенно важно концентрировать научный, производственный и трудовой потенциал. «В этом случае Алтайский край выйдет на принципиально новый уровень жизни. Я готов трудиться, потому что в этом я вижу радость. От себя обещаю быть предельно полезным и минимально вредным», – заключил юбиляр.