Алтайский край
20 апреля 2011 | Архив

Карлин: Коррупция – причина и следствие деформации общественного сознания

«Коррупция – с одной стороны следствие, а с другой стороны – причина серьезной деформации общественного сознания, препятствующая полной реализации конституционной модели социального, правового и демократического государства. В крае принимаются дополнительные меры, в том числе по раскрытию совершенных коррупционных преступлений. Но самое главное в этой работе – это создание системы мер по предупреждению нарушений», – сказал Александр Карлин.

Глава региона отметил, что коррупционные правонарушения наносят существенный вред государственным и общественным интересам. Данный вред нужно оценивать не столько в рублях, сколько с точки зрения состояния общественной морали, нравственности. Борьба с коррупцией способствует формированию уважительного отношения населения к органам власти. «Это более значимо, чем финансовые аспекты проблемы», – подчеркнул Губернатор.

Антикоррупционная комиссия под руководством губернатора рассмотрела вопросы о предотвращении коррупционных проявлений и создании условий здоровой конкуренции при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе, при проведении электронных торгов.

Александр Карлин назвал предотвращение коррупционных проявлений в сфере госзакупок чрезвычайно важным направлением работы, качество которой обусловливает конкурентоспособность и инвестиционный климат региона, предопределяет эффективное использование значительной части бюджетных ресурсов.

С целью пресечения коррупционных проявлений в органах власти края и бюджетных учреждениях обеспечен переход к полностью централизованному размещению госзаказа при проведении госзакупок, что предполагает проведение торгов в электронной форме. Алтайский край одним из первых регионов России начал использовать данную технологию. В то же время, по словам Губернатора, даже самая современная технология в автоматическом режиме не способна предотвращать коррупционные проявления.

Также система госзакупок недостаточно защищена от противоправного поведения потенциальных поставщиков товаров услуг и работ.

По мнению Губернатора, необходимо повышать эффективность системы госзакупок. В частности, интерес представляет опыт крупных торговых сетей, которые строят логистические комплексы с учетом транспортной специфики региона. На данных площадках сосредоточены товары, из которых формируются товарные партии и целевым образом развозятся по торговым точкам – к местам шаговой доступности для потребителей. Подобные схемы централизации необходимо использовать и при выполнении государственных заказов. Данные предложения были озвучены в ходе совещаний в Федеральной антимонопольной службе. Председатель Правительства РФ уже дал поручения о подготовке пакета нормативно-правовых актов по созданию государственной контрактной системы. В состав рабочей группы вошли представители Алтайского края, их предложения будут учтены при совершенствовании нормативно-правовой базы федерального и регионального уровня.

Также губернатор акцентировал внимание на деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Губернатор подчеркнул, что в рамках реализации Национальной стратегии противодействия коррупции созданные комиссии должны играть более заметную роль. Такую задачу поставил в январе 2011 года на заседании Совета по противодействию коррупции Президент России Дмитрий Медведев.

Как сообщили в пресс-службе администрации края, в рамках решений антикоррупционной комиссии Алтайского края комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике рекомендовано принципиально решить вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц, виновных в размещении заказа в нарушение установленного порядка.

Версия для печати
Главное