Алтайский край
21 апреля 2011 | Архив

Алтайский губернатор просканировал дороговизну томографов

По мнению главы Алтайского края Александра Карлина, в приобретении томографов по завышенной цене виноваты поставщики, которые «играли» на повышение стоимости медтехники. Карлин предложил при приобретении дорогостоящего оборудования, которое выпускают всего несколько производителей в мире, проводить закупки централизовано на федеральном уровне по заявкам регионов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел заседание антикоррупционной комиссии региона. Как сообщает пресс-служба администрации края, были рассмотрены вопросы о предотвращении коррупционных проявлений и создании условий здоровой конкуренции при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

По словам Карлина, предотвращение коррупции в госзакупках является важным направлением работы, качество которой влияет на инвестиционный климат региона. С целью пресечения коррупционных проявлений в органах власти и бюджетных учреждениях обеспечен переход к полностью централизованному размещению госзаказа при проведении госзакупок. В то же время, по словам губернатора, даже самая современная технология в автоматическом режиме не способна предотвращать коррупцию.

Глава Алтайского края обратил внимание на то, что система госзакупок недостаточно защищена от противоправного поведения потенциальных поставщиков товаров услуг и работ. В пример глава региона привел тендер на поставку томографов. По словам Карлина, ситуация развивалась по неблагополучному сценарию, и у органов власти края отсутствовали законные основания для отмены результатов торгов. На повышение стоимости медицинской техники «играли» крупные компании. Администрация края неоднократно обращалась в министерство здравоохранения и социального развития с предложением изменить порядок торгов.

На совещании губернатор отметил, что при приобретении дорогостоящей техники, которую выпускают всего несколько производителей в мире, было бы целесообразно проводить закупки на федеральном уровне по заявкам регионов. По его мнению, это позволило бы решить ряд проблем: исключить участие в торгах значительного количества посредников, договориться с поставщиками о предоставлении оптовых скидок, выстроить графики поставок, проконтролировать происхождение техники.

Версия для печати
Главное