блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 апреля 2011 | Архив

Алтайский губернатор просканировал дороговизну томографов

Фото: gov.karelia.ru

По мнению главы Алтайского края Александра Карлина, в приобретении томографов по завышенной цене виноваты поставщики, которые «играли» на повышение стоимости медтехники. Карлин предложил при приобретении дорогостоящего оборудования, которое выпускают всего несколько производителей в мире, проводить закупки централизовано на федеральном уровне по заявкам регионов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел заседание антикоррупционной комиссии региона. Как сообщает пресс-служба администрации края, были рассмотрены вопросы о предотвращении коррупционных проявлений и создании условий здоровой конкуренции при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

По словам Карлина, предотвращение коррупции в госзакупках является важным направлением работы, качество которой влияет на инвестиционный климат региона. С целью пресечения коррупционных проявлений в органах власти и бюджетных учреждениях обеспечен переход к полностью централизованному размещению госзаказа при проведении госзакупок. В то же время, по словам губернатора, даже самая современная технология в автоматическом режиме не способна предотвращать коррупцию.

Глава Алтайского края обратил внимание на то, что система госзакупок недостаточно защищена от противоправного поведения потенциальных поставщиков товаров услуг и работ. В пример глава региона привел тендер на поставку томографов. По словам Карлина, ситуация развивалась по неблагополучному сценарию, и у органов власти края отсутствовали законные основания для отмены результатов торгов. На повышение стоимости медицинской техники «играли» крупные компании. Администрация края неоднократно обращалась в министерство здравоохранения и социального развития с предложением изменить порядок торгов.

На совещании губернатор отметил, что при приобретении дорогостоящей техники, которую выпускают всего несколько производителей в мире, было бы целесообразно проводить закупки на федеральном уровне по заявкам регионов. По его мнению, это позволило бы решить ряд проблем: исключить участие в торгах значительного количества посредников, договориться с поставщиками о предоставлении оптовых скидок, выстроить графики поставок, проконтролировать происхождение техники.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.