Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 апреля 2011 | Архив

Карлин: «Льготы для «чернобыльцев» должны решаться в таком же формате, как для участников ВОВ»

Губернатор Алтайского края принял участие в памятном мероприятии, посвященном 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба администрации края.

«В ликвидации этой крупнейшей радиационной катастрофы приняло участие более 2,5 тысяч жителей Алтая. Первый эшелон ликвидаторов ушел в начале мая 1986 года. Одним из первых принимал участие в ликвидации катастрофы Сибирский полк. Он был сформирован у нас – в райцентре Топчиха», – напомнил Александр Карлин.

В настоящее время в Алтайском крае проживает 1796 человек из числа ликвидаторов аварии. «Эта цифра для нас свята», – подчеркнул Губернатор. Из них 982 стали инвалидами, а 139 имеют различные заболевания, связанные с перенесенными на ЧАЭС испытаниями. Почти 500 «чернобыльцев» умерли.

Поэтому Александр Карлин акцентировал особое внимание на том, что необходимо и дальше совершенствовать систему социального обеспечения пострадавших, устранять существующие недостатки в нормативной правовой базе. Государством были приняты различные меры поддержки и помощи пострадавшим в Чернобыльской трагедии. В Алтайском крае наряду с федеральными реализуются дополнительные региональные меры. По словам Губернатора, в крае будет принята региональная программа поддержки «чернобыльцев».

По мнению Губернатора, льготы «чернобыльцам» должны решаться в таком же формате, как для участников Великой Отечественной войны, ветеранов военных действий. Краевые власти готовы поддержать законодательные инициативы в этом направлении. «Разделяю точку зрения, что целый ряд социальных льгот в отношении ликвидаторов-чернобыльцев должен решаться в формате, приближенном к тем, как они решаются в отношении участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов военных действий. Мы будем поддерживать всячески законодательные инициативы о том, чтобы подобные законодательные решения были приняты на федеральном уровне. Думаю, что и депутаты Государственной Думы, Члены Совета Федерации Федерального Собрания вне зависимости от того, членами каких политических партий они являются и интересы каких партий представляют, поддержат эти инициативы. И это будет и правильно и справедливо», – подчеркнул Губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.