Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 апреля 2011 | Архив

Карлин: «Льготы для «чернобыльцев» должны решаться в таком же формате, как для участников ВОВ»

Губернатор Алтайского края принял участие в памятном мероприятии, посвященном 25-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба администрации края.

«В ликвидации этой крупнейшей радиационной катастрофы приняло участие более 2,5 тысяч жителей Алтая. Первый эшелон ликвидаторов ушел в начале мая 1986 года. Одним из первых принимал участие в ликвидации катастрофы Сибирский полк. Он был сформирован у нас – в райцентре Топчиха», – напомнил Александр Карлин.

В настоящее время в Алтайском крае проживает 1796 человек из числа ликвидаторов аварии. «Эта цифра для нас свята», – подчеркнул Губернатор. Из них 982 стали инвалидами, а 139 имеют различные заболевания, связанные с перенесенными на ЧАЭС испытаниями. Почти 500 «чернобыльцев» умерли.

Поэтому Александр Карлин акцентировал особое внимание на том, что необходимо и дальше совершенствовать систему социального обеспечения пострадавших, устранять существующие недостатки в нормативной правовой базе. Государством были приняты различные меры поддержки и помощи пострадавшим в Чернобыльской трагедии. В Алтайском крае наряду с федеральными реализуются дополнительные региональные меры. По словам Губернатора, в крае будет принята региональная программа поддержки «чернобыльцев».

По мнению Губернатора, льготы «чернобыльцам» должны решаться в таком же формате, как для участников Великой Отечественной войны, ветеранов военных действий. Краевые власти готовы поддержать законодательные инициативы в этом направлении. «Разделяю точку зрения, что целый ряд социальных льгот в отношении ликвидаторов-чернобыльцев должен решаться в формате, приближенном к тем, как они решаются в отношении участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов военных действий. Мы будем поддерживать всячески законодательные инициативы о том, чтобы подобные законодательные решения были приняты на федеральном уровне. Думаю, что и депутаты Государственной Думы, Члены Совета Федерации Федерального Собрания вне зависимости от того, членами каких политических партий они являются и интересы каких партий представляют, поддержат эти инициативы. И это будет и правильно и справедливо», – подчеркнул Губернатор.

Версия для печати
Главное