Алтайский край
29 апреля 2011 | Архив

Инновации на соломе: на Алтае создали чудо-печь, способную обеспечить теплом и светом деревню

Алтайские инженеры разработали чудо-печь, способную на соломе отопить и осветить маленькую деревню, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Свою разработку они представили на «Ярмарке изобретений», которая проводилась в регионе под патронажем Губернатора.

В основу печи легла специальная технология дожига, обеспечивающая полноту сгорания даже влажной и сопревшей соломы. Правильный и полный дожиг обеспечивает особая система вентиляции. «Соломы в Алтайском крае в четыре раза больше, чем потребляется угля. Однако каждую осень, когда нужно убирать зерно, мы отправляем грузовые машины на Кузбасс за углем», – говорит директор Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН Сергей Сысолятин.

По мнению ученого, мощности такой печи хватит, чтобы централизованно обеспечить теплом несколько сельских социальных учреждений – школу, больницу, дом культуры, сельсовет и другое. А если оснастить чудо-печь энергогенераторами, то – и собственной электроэнергией.

«Если сделать неполное сгорание и газ пустить на генерацию, а потом на дожиг, то получится электричество. В ГЭС турбины крутит вода, на ТЭЦ – пар, а здесь будут работать продукты сгорания», – считает Сергей Сысолятин.

«Ярмарка изобретений» в Барнауле стала своеобразной площадкой для презентации научных разработок сибирских высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, малых инновационных компании и частных изобретателей, которые представили здесь около сотни инновационных идей.

itar-tass.ru

Версия для печати