Губернатор Алтайского края встретился с директором НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН
5 мая 2011 г. 17:51
Юрий Рахманин высоко оценил реализацию в регионе программы модернизации школьных столовых.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился сегодня с Юрием Рахманиным, доктором медицинских наук, директором НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, профессором, действительным членом РАМН.
На встрече обсуждались вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой, сохранения экологической уникальности Алтайского края. Напомним, Юрий Рахманин является признанным экспертом в области технологий очистки питьевой воды и водоснабжения. Им впервые в России научно обоснованы критерии и основные параметры физиологической полноценности питьевой воды как продукта питания, разработаны гигиенические основы опреснения высокоминерализованных вод для питьевых целей.
Юрий Рахманин высоко оценил реализацию в регионе программы модернизации школьных столовых, благодаря которой дети получают возможность получать качественное полноценное полезное питание. Важно, что в образовательных учреждениях налажена поставка бутилированной воды – непосредственно в классах устанавливаются помпы. Введено в практику обеспечение бутилированной водой детских летних оздоровительных лагерей. «Мы ставим Алтайский край в пример на федеральном уровне: в вашем регионе, с достаточно скромным бюджетом, вы понимаете важность проблемы чистой воды и нашли возможность обеспечивать детей бутилированной водой. Это исключает попадание в организм с сырой водой многих инфекций», – высказал свою оценку Юрий Рахманин. По его замечанию, водопроводные сети сегодня в стране изношены, на их восстановление требуются колоссальные средства и продолжительное время. Поэтому оптимальным решением, на его взгляд, является именно поставка бутилированной воды. «Это быстрый и эффективный путь улучшения здоровья населения, в первую очередь детей», – подчеркнул директор НИИ.
По словам Юрия Рахманина, опыт Алтайского края высоко оценивается на федеральном уровне и заслуживает распространения в других регионах страны. Важно, что краевые власти уделяют серьезной внимание этой проблеме. По его мнению, следующим шагом в школах, например, может стать обеспечение бутилированной водой и комбинатов школьного питания, столовых – чтобы фильтрованная вода использовалась и как основа для приготовления пищи, а не только как питьевая. «Алтайский край может войти с таким пилотным проектом в федеральную программу «Чистая вода», – предложил Юрий Рахманин.
Директор института акцентировал внимание на вопросе качества питьевой воды. По его мнению, не всегда эта проблема адекватно оценивается, в том числе рядовыми жителями. «В автомобиль человек заливает бензин только определенной марки, а какую воду пьет сам – не задумывается. Разницу между водой тоже нужно понимать: не вся она одинаковая, хоть и прозрачная», – отметил он.
Юрий Рахманин рассказал Губернатору, что институт проводит большую работу в направлении улучшения качества питьевой воды, в том числе на международном уровне. Идеи создания центров чистой воды поддержаны в Казахстане и Китае. «Мы заключили соглашение с Китаем о создании систем раннего оповещения о загрязнении. Будем проводить исследования для отработки решения трансграничных проблем не на спорной основе, а с опорой на единые методики, нормативы, эпидемиологические исследования. Такую систему мы разработаем», – подчеркнул директор института.
Со своей стороны Александр Карлин рассказал о работе в области экологического просвещения, которая проводится в регионе. Многие школы имеют уникальный опыт создания дендрариев, садов. В крае педагогов-просветителей поддерживают специальными премиями. Например, в рамках Губернаторской премии имени С.П. Титова все годы действует номинация, посвященная просветительской работе с детьми в экологической сфере. «Если мы не будем сопровождать работу в области экологии просветительской деятельностью, эффекта не будет», – подчеркнул он.
Алтайский край, по оценке Юрия Рахманинова, является уникальной территорией с точки рения экологической составляющей. По его мнению, это является одним из самых важных преимуществ региона, что признается, в том числе, и зарубежными экспертами. Поэтому данное преимущество нужно защищать и использовать в интересах региона. Как вариант – введение более жестких экологических стандартов для территорий, претендующих на статус рекреационных.
Александр Карлин сообщил, что в Алтайском крае уже разработан и запатентован региональный зонтичный бренд «Золотой Алтай», который разрешается использовать лучшим товарам края. Губернатор согласился с идеей, высказанной Юрием Рахманиным, – разработку более жестких экологических норм для рекреационных территорий, чтобы сохранять их исключительность, а не опускать до общего усредненного стандарта. Уникальная экологическая составляющая должна приниматься во внимание не только в отношении оценки туристического потенциала региона. «Пищевая промышленность, фармацевтика и биофармацевтика – само обстоятельство того, что данный продукт произведен в условиях повышенных экологических стандартов, является дополнительным фактором качества продукции и может быть частично компенсирован в цене», – высказал свою позицию Губернатор.
Юрий Рахманин подчеркнул, что нужно поддерживать уникальную экологическую продукцию и распространять на отечественном рынке, защищать ее от фальсификации. «Как патриот Алтайского края я погружен полностью в эту идею», – отметил он.
В завершении встречи Юрий Рахманин заверил Губернатора, что Алтайский край может рассчитывать на поддержку Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН