Алтайский край
17 мая 2011 | Архив

Атаман Мишуков: нам нужны губернаторы, которые работают с казачеством

По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина разработан проект регионального закона «О развитии казачества». Документ определяет правовые основы развития казачества, а также регулирует правила привлечения членов казачьих обществ к несению службы. По словам представителей казачества, наличие таких законов в регионах «необходимо как воздух».

Проект закона «О развитии казачества на территории Алтайского края» разработан в этом регионе. Его подготовку инициировал губернатор Александр Карлин. В частности, документ предполагает, что члены казачьих обществ на основе договоров с органами исполнительной власти Алтайского края будут оказывать содействие в организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовке к военной службе, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, обеспечении пожарной безопасности, охране общественного порядка и других сферах деятельности.

Юрий Белозерцев: потенциал у казачества огромный

Заместитель атамана Сибирского войскового казачьего общества Юрий Белозерцев считает, что разработанный законопроект позволит реализовать накопленный опыт и потенциал казачества в различных сферах деятельности: «Уровень развития казачьего движения в Алтайском крае уже достиг такого уровня, что мы готовы быть полезными и населению региона, и власти края конкретными какими-то поручениями. Потенциал огромный и далеко не исчерпанный: это и культура, и наука, и просвещение, и государевы какие-то поручения, и многое другое. Но для этой деятельности нужна твердая законодательная норма. Не желание, не намерение, не договоры, а закон, который регламентирует статус казака, а также те нормы, права и обязанности, которые казак должен иметь. Такой прецедент уже есть в Омской области. Он находится на рассмотрении в девяти субъектах Федерации, которые включены в территорию Сибирского казачьего войска. Вот подошло время, чтобы заксобрание Алтайского края этот закон рассмотрело».

Эдуард Мишуков: где губернатор работает по-государственному – там казачество поддерживается

Начальник главного управления Союза казачьих войск России и Зарубежья, казачий полковник Эдуард Мишуков считает, что разрабатываемые в регионе законы о казачестве должны соответствовать соответствующим федеральным нормам: «Я считаю, что для казачества, в целом, не важно, где оно находится, в каком из регионов или войск. Важен единый правовой документ и единая возможность осуществления деятельности казачьих войск на территории РФ. Какие-то на местном уровне инициативы, если они соответствуют федеральным нормам, мы только приветствуем. Если эти инициативы на благо людей, то мы – «за». И хотелось, чтобы все это движение шло в соответствии с государственной концепцией развития казачества».

Также казачий полковник Мишуков отметил важность сотрудничества руководителей регионов и казачьих войск: «Это важно, когда губернатор занимается вопросами развития казачества в регионе. Если тот или иной губернатор и стоит на основе государственности, то ему нужны здоровые силы, на которые можно опереться. Там, где губернатор смотрит на все в рамках правового поля и интересов региона и Отечества, там казачество везде поддерживается. Нам нужны губернаторы, которые хотят работать с молодежью, казачеством, представителями различных диаспор».

Леонид Сальков: закон был необходим как воздух

Необходимость принятия регионального закона «О развитии казачества» в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул атаман Алтайского отдельского казачьего общества Леонид Сальков: «Этот закон вынашивали четыре года. Нас поддержал губернатор, и спасибо ему, что решились на этот шаг. И сам по себе это не просто закон, его принятие определяет наш правовой статус, какую-то соцзащиту. При принятии этого закона мы сможем принимать участие в различных программах, и мы можем инициировать службу. Есть проблемы у нас: леса, экология. При принятии закона мы можем участвовать именно в госслужбе. Нам это необходимо как воздух».

Леонид Сальков также отметил конструктивное сотрудничество между главой региона Александром Карлиным и местным казачьим обществом: «На сегодняшний день у нас заключено соглашение между Алтайским отдельским казачьим войском и администрацией края. И этот закон подчеркивает это соглашение. Взаимодействие между губернатором и Алтайским отдельским казачьим войском налажено. При губернаторе есть рабочая группа по делам казачества».

Добавим, что законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии заксобрания Алтайского края.

Версия для печати