Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 мая 2011 | Архив

Атаман Мишуков: нам нужны губернаторы, которые работают с казачеством

Фото: kazak-center.ru

По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина разработан проект регионального закона «О развитии казачества». Документ определяет правовые основы развития казачества, а также регулирует правила привлечения членов казачьих обществ к несению службы. По словам представителей казачества, наличие таких законов в регионах «необходимо как воздух».

Проект закона «О развитии казачества на территории Алтайского края» разработан в этом регионе. Его подготовку инициировал губернатор Александр Карлин. В частности, документ предполагает, что члены казачьих обществ на основе договоров с органами исполнительной власти Алтайского края будут оказывать содействие в организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовке к военной службе, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, обеспечении пожарной безопасности, охране общественного порядка и других сферах деятельности.

Юрий Белозерцев: потенциал у казачества огромный

Заместитель атамана Сибирского войскового казачьего общества Юрий Белозерцев считает, что разработанный законопроект позволит реализовать накопленный опыт и потенциал казачества в различных сферах деятельности: «Уровень развития казачьего движения в Алтайском крае уже достиг такого уровня, что мы готовы быть полезными и населению региона, и власти края конкретными какими-то поручениями. Потенциал огромный и далеко не исчерпанный: это и культура, и наука, и просвещение, и государевы какие-то поручения, и многое другое. Но для этой деятельности нужна твердая законодательная норма. Не желание, не намерение, не договоры, а закон, который регламентирует статус казака, а также те нормы, права и обязанности, которые казак должен иметь. Такой прецедент уже есть в Омской области. Он находится на рассмотрении в девяти субъектах Федерации, которые включены в территорию Сибирского казачьего войска. Вот подошло время, чтобы заксобрание Алтайского края этот закон рассмотрело».

Эдуард Мишуков: где губернатор работает по-государственному – там казачество поддерживается

Начальник главного управления Союза казачьих войск России и Зарубежья, казачий полковник Эдуард Мишуков считает, что разрабатываемые в регионе законы о казачестве должны соответствовать соответствующим федеральным нормам: «Я считаю, что для казачества, в целом, не важно, где оно находится, в каком из регионов или войск. Важен единый правовой документ и единая возможность осуществления деятельности казачьих войск на территории РФ. Какие-то на местном уровне инициативы, если они соответствуют федеральным нормам, мы только приветствуем. Если эти инициативы на благо людей, то мы – «за». И хотелось, чтобы все это движение шло в соответствии с государственной концепцией развития казачества».

Также казачий полковник Мишуков отметил важность сотрудничества руководителей регионов и казачьих войск: «Это важно, когда губернатор занимается вопросами развития казачества в регионе. Если тот или иной губернатор и стоит на основе государственности, то ему нужны здоровые силы, на которые можно опереться. Там, где губернатор смотрит на все в рамках правового поля и интересов региона и Отечества, там казачество везде поддерживается. Нам нужны губернаторы, которые хотят работать с молодежью, казачеством, представителями различных диаспор».

Леонид Сальков: закон был необходим как воздух

Необходимость принятия регионального закона «О развитии казачества» в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул атаман Алтайского отдельского казачьего общества Леонид Сальков: «Этот закон вынашивали четыре года. Нас поддержал губернатор, и спасибо ему, что решились на этот шаг. И сам по себе это не просто закон, его принятие определяет наш правовой статус, какую-то соцзащиту. При принятии этого закона мы сможем принимать участие в различных программах, и мы можем инициировать службу. Есть проблемы у нас: леса, экология. При принятии закона мы можем участвовать именно в госслужбе. Нам это необходимо как воздух».

Леонид Сальков также отметил конструктивное сотрудничество между главой региона Александром Карлиным и местным казачьим обществом: «На сегодняшний день у нас заключено соглашение между Алтайским отдельским казачьим войском и администрацией края. И этот закон подчеркивает это соглашение. Взаимодействие между губернатором и Алтайским отдельским казачьим войском налажено. При губернаторе есть рабочая группа по делам казачества».

Добавим, что законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии заксобрания Алтайского края.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».