Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 мая 2011 | Архив

Атаман Мишуков: нам нужны губернаторы, которые работают с казачеством

Фото: kazak-center.ru

По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина разработан проект регионального закона «О развитии казачества». Документ определяет правовые основы развития казачества, а также регулирует правила привлечения членов казачьих обществ к несению службы. По словам представителей казачества, наличие таких законов в регионах «необходимо как воздух».

Проект закона «О развитии казачества на территории Алтайского края» разработан в этом регионе. Его подготовку инициировал губернатор Александр Карлин. В частности, документ предполагает, что члены казачьих обществ на основе договоров с органами исполнительной власти Алтайского края будут оказывать содействие в организации военно-патриотического воспитания призывников, их подготовке к военной службе, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий, обеспечении пожарной безопасности, охране общественного порядка и других сферах деятельности.

Юрий Белозерцев: потенциал у казачества огромный

Заместитель атамана Сибирского войскового казачьего общества Юрий Белозерцев считает, что разработанный законопроект позволит реализовать накопленный опыт и потенциал казачества в различных сферах деятельности: «Уровень развития казачьего движения в Алтайском крае уже достиг такого уровня, что мы готовы быть полезными и населению региона, и власти края конкретными какими-то поручениями. Потенциал огромный и далеко не исчерпанный: это и культура, и наука, и просвещение, и государевы какие-то поручения, и многое другое. Но для этой деятельности нужна твердая законодательная норма. Не желание, не намерение, не договоры, а закон, который регламентирует статус казака, а также те нормы, права и обязанности, которые казак должен иметь. Такой прецедент уже есть в Омской области. Он находится на рассмотрении в девяти субъектах Федерации, которые включены в территорию Сибирского казачьего войска. Вот подошло время, чтобы заксобрание Алтайского края этот закон рассмотрело».

Эдуард Мишуков: где губернатор работает по-государственному – там казачество поддерживается

Начальник главного управления Союза казачьих войск России и Зарубежья, казачий полковник Эдуард Мишуков считает, что разрабатываемые в регионе законы о казачестве должны соответствовать соответствующим федеральным нормам: «Я считаю, что для казачества, в целом, не важно, где оно находится, в каком из регионов или войск. Важен единый правовой документ и единая возможность осуществления деятельности казачьих войск на территории РФ. Какие-то на местном уровне инициативы, если они соответствуют федеральным нормам, мы только приветствуем. Если эти инициативы на благо людей, то мы – «за». И хотелось, чтобы все это движение шло в соответствии с государственной концепцией развития казачества».

Также казачий полковник Мишуков отметил важность сотрудничества руководителей регионов и казачьих войск: «Это важно, когда губернатор занимается вопросами развития казачества в регионе. Если тот или иной губернатор и стоит на основе государственности, то ему нужны здоровые силы, на которые можно опереться. Там, где губернатор смотрит на все в рамках правового поля и интересов региона и Отечества, там казачество везде поддерживается. Нам нужны губернаторы, которые хотят работать с молодежью, казачеством, представителями различных диаспор».

Леонид Сальков: закон был необходим как воздух

Необходимость принятия регионального закона «О развитии казачества» в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул атаман Алтайского отдельского казачьего общества Леонид Сальков: «Этот закон вынашивали четыре года. Нас поддержал губернатор, и спасибо ему, что решились на этот шаг. И сам по себе это не просто закон, его принятие определяет наш правовой статус, какую-то соцзащиту. При принятии этого закона мы сможем принимать участие в различных программах, и мы можем инициировать службу. Есть проблемы у нас: леса, экология. При принятии закона мы можем участвовать именно в госслужбе. Нам это необходимо как воздух».

Леонид Сальков также отметил конструктивное сотрудничество между главой региона Александром Карлиным и местным казачьим обществом: «На сегодняшний день у нас заключено соглашение между Алтайским отдельским казачьим войском и администрацией края. И этот закон подчеркивает это соглашение. Взаимодействие между губернатором и Алтайским отдельским казачьим войском налажено. При губернаторе есть рабочая группа по делам казачества».

Добавим, что законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии заксобрания Алтайского края.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.