Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июня 2011 | Архив

Карлин направит на развитие детсадов 5 миллиардов рублей

Губернатор края Александр Карлин утвердил долгосрочную целевую программу развития дошкольного образования.

Объем финансирования программы за пять лет из средств консолидированного бюджета края составит почти 5,1 млрд рублей, в том числе капитальные вложения на строительство новых детсадов – свыше 3 млрд рублей.

В числе задач программы – повышение доступности и качества услуг дошкольного образования; развитие системы негосударственного сектора, предоставляющего услуги дошкольного образования и услуги по уходу и присмотру за детьми. Предусматривается поддержка семей, воспитывающих детей раннего возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья. Запланирована модернизация материально-технической базы детсадов, в том числе оснащение учреждений современным оборудованием, компьютерной техникой и программным обеспечением, приобретение спортинвентаря и т.п. Все дошкольные образовательные учреждения будут оснащены автоматической пожарной сигнализацией.

На выплату стимулирующих надбавок педагогическим работникам муниципальных и муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений края будет направлено почти 560 млн рублей.

Мероприятия по расширениюе доступности дошкольного образования, предусматривают использование внутренних резервов образовательных учреждений (открытие групп кратковременного пребывания в общеобразовательных учреждениях; групп в действующих ДОУ; дошкольных учреждений на площадях общеобразовательных учреждений), а также строительство и приобретение зданий детских садов.

В целом за пять лет планируется открыть 772 новые группы в муниципальных детсадах, построить 103 новых здания дошкольных образовательных учреждений. До 10% увеличится доля организаций, реализующих программы на основе инклюзивного образования.

Так, уже в 2011 году планируется открытие 22 дошкольных учреждений и 2 филиалов, 127 дополнительных групп в действующих детских садах, 22 групп кратковременного пребывания в общеобразовательных учреждениях, реализующих. Еще 2 учреждения откроются как юридические лица на базе общеобразовательных учреждений. Все это позволит в текущем году увеличить действующую сеть дошкольного образования края на 6,7 тыс. мест.

Как отмечают в краевом управлении по образованию и делам молодежи, в современных условиях развитие системы дошкольного образования в Алтайском крае рассматривается как один из факторов улучшения демографической ситуации.

Версия для печати