Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 июня 2011 | Архив

Карлин направит на развитие детсадов 5 миллиардов рублей

Губернатор края Александр Карлин утвердил долгосрочную целевую программу развития дошкольного образования.

Объем финансирования программы за пять лет из средств консолидированного бюджета края составит почти 5,1 млрд рублей, в том числе капитальные вложения на строительство новых детсадов – свыше 3 млрд рублей.

В числе задач программы – повышение доступности и качества услуг дошкольного образования; развитие системы негосударственного сектора, предоставляющего услуги дошкольного образования и услуги по уходу и присмотру за детьми. Предусматривается поддержка семей, воспитывающих детей раннего возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья. Запланирована модернизация материально-технической базы детсадов, в том числе оснащение учреждений современным оборудованием, компьютерной техникой и программным обеспечением, приобретение спортинвентаря и т.п. Все дошкольные образовательные учреждения будут оснащены автоматической пожарной сигнализацией.

На выплату стимулирующих надбавок педагогическим работникам муниципальных и муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений края будет направлено почти 560 млн рублей.

Мероприятия по расширениюе доступности дошкольного образования, предусматривают использование внутренних резервов образовательных учреждений (открытие групп кратковременного пребывания в общеобразовательных учреждениях; групп в действующих ДОУ; дошкольных учреждений на площадях общеобразовательных учреждений), а также строительство и приобретение зданий детских садов.

В целом за пять лет планируется открыть 772 новые группы в муниципальных детсадах, построить 103 новых здания дошкольных образовательных учреждений. До 10% увеличится доля организаций, реализующих программы на основе инклюзивного образования.

Так, уже в 2011 году планируется открытие 22 дошкольных учреждений и 2 филиалов, 127 дополнительных групп в действующих детских садах, 22 групп кратковременного пребывания в общеобразовательных учреждениях, реализующих. Еще 2 учреждения откроются как юридические лица на базе общеобразовательных учреждений. Все это позволит в текущем году увеличить действующую сеть дошкольного образования края на 6,7 тыс. мест.

Как отмечают в краевом управлении по образованию и делам молодежи, в современных условиях развитие системы дошкольного образования в Алтайском крае рассматривается как один из факторов улучшения демографической ситуации.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.