Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
20 июня 2011 | Архив

Карлин направит на развитие детсадов 5 миллиардов рублей

Губернатор края Александр Карлин утвердил долгосрочную целевую программу развития дошкольного образования.

Объем финансирования программы за пять лет из средств консолидированного бюджета края составит почти 5,1 млрд рублей, в том числе капитальные вложения на строительство новых детсадов – свыше 3 млрд рублей.

В числе задач программы – повышение доступности и качества услуг дошкольного образования; развитие системы негосударственного сектора, предоставляющего услуги дошкольного образования и услуги по уходу и присмотру за детьми. Предусматривается поддержка семей, воспитывающих детей раннего возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья. Запланирована модернизация материально-технической базы детсадов, в том числе оснащение учреждений современным оборудованием, компьютерной техникой и программным обеспечением, приобретение спортинвентаря и т.п. Все дошкольные образовательные учреждения будут оснащены автоматической пожарной сигнализацией.

На выплату стимулирующих надбавок педагогическим работникам муниципальных и муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений края будет направлено почти 560 млн рублей.

Мероприятия по расширениюе доступности дошкольного образования, предусматривают использование внутренних резервов образовательных учреждений (открытие групп кратковременного пребывания в общеобразовательных учреждениях; групп в действующих ДОУ; дошкольных учреждений на площадях общеобразовательных учреждений), а также строительство и приобретение зданий детских садов.

В целом за пять лет планируется открыть 772 новые группы в муниципальных детсадах, построить 103 новых здания дошкольных образовательных учреждений. До 10% увеличится доля организаций, реализующих программы на основе инклюзивного образования.

Так, уже в 2011 году планируется открытие 22 дошкольных учреждений и 2 филиалов, 127 дополнительных групп в действующих детских садах, 22 групп кратковременного пребывания в общеобразовательных учреждениях, реализующих. Еще 2 учреждения откроются как юридические лица на базе общеобразовательных учреждений. Все это позволит в текущем году увеличить действующую сеть дошкольного образования края на 6,7 тыс. мест.

Как отмечают в краевом управлении по образованию и делам молодежи, в современных условиях развитие системы дошкольного образования в Алтайском крае рассматривается как один из факторов улучшения демографической ситуации.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».