прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 августа 2008 | Архив

Алтайский глава теряет контроль над информационной ситуацией в регионе

Александр Карлин заявил о создании краевого телеканала, способствующего духовному воспитанию молодежи. Местные журналисты и политологи видят в этом заявлении другие намерения главы региона.

Инициатива губернатора была озвучена на его встрече с общественниками края. Главной темой обсуждения стали проблемы трудового и нравственного воспитания подрастающего поколения.

Все участники встречи сошлись на мнении, что на Алтае необходимо создавать краевое телевидение, на котором будут выходить в эфир программы, способствующие духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодежи. Глава региона публично подтвердил планы по созданию такого телеканала, главной задачей которого должно стать полное освещение происходящих в крае событий.

А вот что нам сказал по поводу создания краевого телеканала политический обозреватель и журналист Михаил Гундарин: «Краевая администрация уже заявляла о желании иметь такой телеканал, но среди общественности и журналистов сразу же появились критические замечания, так как есть опасения, что этот канал будет сугубо пропагандистским. И тогда администрация решила сделать хороший пиаровский ход и, чтобы «отмазаться» от пропаганды, зашла со стороны общественников. Встреча с представителями общественных организаций является этому подтверждением. Отмечу, что краевая власть последовательно теряет контроль над информационной ситуацией в регионе. Вместо того чтобы выстраивать нормальную работу с журналистами, губернатор решил потратить бюджетные деньги на создание пропагандистского канала. Связано это еще и с тем, что губернатор исчез из эфира местного ГТРК. В частности, на презентации «Бирюзовой Катуни» губернатору не дали даже слова сказать в эфире этого канала. И так как ресурса ГТРК у Карлина больше нет, администрации естественно хочется создать свой информационный ресурс».

Главный редактор телепроекта «Наши новости» Станислав Тетерятник сказал «Клубу Регионов», что не видит особых опасений, если в крае начнет работу новый канал краевого масштаба: «Я не думаю, что создание такого канала как-то повлияет на общественно-политическую обстановку, ведь это не будет прямым зомбированием населения».

Исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин пояснил нам, что не стоит торопить события по поводу разговоров о создании подконтрольного краевого телевидения:

«Я считаю, что публичное заявление Александра Карлина о создании канала не стоит понимать так, что в ближайшее время такой канал обязательно появится. Скорее всего, это разговор на перспективу. Ведь губернатор уже долго пытается завладеть каким-либо каналом, так как сейчас все телевизионные ресурсы принадлежат оппозиции, и пока ему это не удается».

Версия для печати