мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
13 августа 2008 | Архив

Алтайский глава теряет контроль над информационной ситуацией в регионе

Александр Карлин заявил о создании краевого телеканала, способствующего духовному воспитанию молодежи. Местные журналисты и политологи видят в этом заявлении другие намерения главы региона.

Инициатива губернатора была озвучена на его встрече с общественниками края. Главной темой обсуждения стали проблемы трудового и нравственного воспитания подрастающего поколения.

Все участники встречи сошлись на мнении, что на Алтае необходимо создавать краевое телевидение, на котором будут выходить в эфир программы, способствующие духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодежи. Глава региона публично подтвердил планы по созданию такого телеканала, главной задачей которого должно стать полное освещение происходящих в крае событий.

А вот что нам сказал по поводу создания краевого телеканала политический обозреватель и журналист Михаил Гундарин: «Краевая администрация уже заявляла о желании иметь такой телеканал, но среди общественности и журналистов сразу же появились критические замечания, так как есть опасения, что этот канал будет сугубо пропагандистским. И тогда администрация решила сделать хороший пиаровский ход и, чтобы «отмазаться» от пропаганды, зашла со стороны общественников. Встреча с представителями общественных организаций является этому подтверждением. Отмечу, что краевая власть последовательно теряет контроль над информационной ситуацией в регионе. Вместо того чтобы выстраивать нормальную работу с журналистами, губернатор решил потратить бюджетные деньги на создание пропагандистского канала. Связано это еще и с тем, что губернатор исчез из эфира местного ГТРК. В частности, на презентации «Бирюзовой Катуни» губернатору не дали даже слова сказать в эфире этого канала. И так как ресурса ГТРК у Карлина больше нет, администрации естественно хочется создать свой информационный ресурс».

Главный редактор телепроекта «Наши новости» Станислав Тетерятник сказал «Клубу Регионов», что не видит особых опасений, если в крае начнет работу новый канал краевого масштаба: «Я не думаю, что создание такого канала как-то повлияет на общественно-политическую обстановку, ведь это не будет прямым зомбированием населения».

Исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин пояснил нам, что не стоит торопить события по поводу разговоров о создании подконтрольного краевого телевидения:

«Я считаю, что публичное заявление Александра Карлина о создании канала не стоит понимать так, что в ближайшее время такой канал обязательно появится. Скорее всего, это разговор на перспективу. Ведь губернатор уже долго пытается завладеть каким-либо каналом, так как сейчас все телевизионные ресурсы принадлежат оппозиции, и пока ему это не удается».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.