Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 августа 2008 | Архив

Алтайский глава теряет контроль над информационной ситуацией в регионе

Александр Карлин заявил о создании краевого телеканала, способствующего духовному воспитанию молодежи. Местные журналисты и политологи видят в этом заявлении другие намерения главы региона.

Инициатива губернатора была озвучена на его встрече с общественниками края. Главной темой обсуждения стали проблемы трудового и нравственного воспитания подрастающего поколения.

Все участники встречи сошлись на мнении, что на Алтае необходимо создавать краевое телевидение, на котором будут выходить в эфир программы, способствующие духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодежи. Глава региона публично подтвердил планы по созданию такого телеканала, главной задачей которого должно стать полное освещение происходящих в крае событий.

А вот что нам сказал по поводу создания краевого телеканала политический обозреватель и журналист Михаил Гундарин: «Краевая администрация уже заявляла о желании иметь такой телеканал, но среди общественности и журналистов сразу же появились критические замечания, так как есть опасения, что этот канал будет сугубо пропагандистским. И тогда администрация решила сделать хороший пиаровский ход и, чтобы «отмазаться» от пропаганды, зашла со стороны общественников. Встреча с представителями общественных организаций является этому подтверждением. Отмечу, что краевая власть последовательно теряет контроль над информационной ситуацией в регионе. Вместо того чтобы выстраивать нормальную работу с журналистами, губернатор решил потратить бюджетные деньги на создание пропагандистского канала. Связано это еще и с тем, что губернатор исчез из эфира местного ГТРК. В частности, на презентации «Бирюзовой Катуни» губернатору не дали даже слова сказать в эфире этого канала. И так как ресурса ГТРК у Карлина больше нет, администрации естественно хочется создать свой информационный ресурс».

Главный редактор телепроекта «Наши новости» Станислав Тетерятник сказал «Клубу Регионов», что не видит особых опасений, если в крае начнет работу новый канал краевого масштаба: «Я не думаю, что создание такого канала как-то повлияет на общественно-политическую обстановку, ведь это не будет прямым зомбированием населения».

Исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин пояснил нам, что не стоит торопить события по поводу разговоров о создании подконтрольного краевого телевидения:

«Я считаю, что публичное заявление Александра Карлина о создании канала не стоит понимать так, что в ближайшее время такой канал обязательно появится. Скорее всего, это разговор на перспективу. Ведь губернатор уже долго пытается завладеть каким-либо каналом, так как сейчас все телевизионные ресурсы принадлежат оппозиции, и пока ему это не удается».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».