Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
30 июня 2011 | Архив

Глава Алтайского края проследит за каждым сиротой

Фото: obozrevatel.com

Выпускники детдомов Алтайского края будут внесены в единую региональную систему мониторинга, которая позволит наблюдать за возможными проблемами детей в постинтернатный период. Губернатором Александром Карлиным была утверждена программа социальной адаптации сирот, которая предусматривает профориентацию детей в детдомах, помощь в поиске работы выпускникам и поддержку психолога в трудовом коллективе.

Программа социальной адаптации выпускников-сирот из детдомов и школ-интернатов на 2011-2013гг. была утверждена губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

Чтобы подготовить воспитанников школ-интернатов и детдомов к самостоятельной жизни после выпуска, в программе предусмотрен ряд мер по их социальной адаптации.

Программа предусматривает, что при детдомах и школах-интернатах будут организованы службы социальной адаптации выпускников, а при управлении края по образованию и делам молодежи будет создан краевой общественный Совет по социализации выпускников детдомов.

В рамках программы будет работать единая региональная система мониторинга, которая предполагает наблюдение за возможными проблемами детей в постинтернатный период. Для этого разработчиками предлагается сформировать базу данных по учету выпускников специализированных детских учреждений.

Разработчики программы предусмотрели меры по профориентации детей-сирот: содействие выпускникам в поиске работы, заключение ученических договоров сирот с работодателями. Для облегчения адаптации детей в трудовом коллективе будут работать службы психолого-педагогического сопровождения.

В программе запланировано создание малых инновационных предприятий и бизнес-инкубаторов учебного типа для выпускников детдомов и школ-интернатов.

Выпускникам-сиротам будет предоставляться временное жилье: социальные гостиницы при интернатных учреждениях.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».