Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 августа 2011 | Архив

Александр Карлин утвердил программу «Дети Алтая»

В Алтайском крае утвердили долгосрочную целевую программу «Дети Алтая» на 2011-2013 годы. Соответствующее постановление подписал Губернатор Александр Карлин. Ее цель – сделать более эффективной профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создать условия для реабилитации и адаптации детей-инвалидов.

Программа разработана Главалтайсоцзащитой, краевым управлением по образованию и делам молодежи, краевым управлением по физической культуре и спорту.

В результате ее реализации число безнадзорных детей в общей численности детского населения снизится до 2,2%, а количество семей, находящихся в социальном опасном положении, снятых с учета, вырастет до 15%. Численность детей, прошедших социальную реабилитацию, увеличится до 8,3%, а доля детей, прошедших реабилитацию в спецучреждениях, возвращенных в кровные семьи, переданных под опеку, усыновленных, – до 80%. Также вырастет доля семей с детьми-инвалидами, получивших реабилитационные услуги в спецучреждениях – до 51%.

В рамках программы планируется продолжить внедрение новых технологий реабилитации детей с ограниченными возможностями (иппотерапия, семинары-интенсивы, раннее вмешательство, специализированные заезды «Мать и дитя»), будут проведены спортивные соревнования «Белая ладья», «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Шиповка юных», «Быстрая лыжня», смотр-конкурс среди лучших дворовых команд и смотр-конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья». Кроме того, планируется организовать профильные смены для подростков с девиантным поведением и детей из семей группы риска, мониторинг детского и семейного неблагополучия, уличную работа с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, будет оказана ранняя помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Также в программе сделан упор на повышение квалификации специалистов учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Планируются обучающие семинары с участием специалистов по раннему выявлению семейного неблагополучия, интенсивной семейной терапии. Продолжится развитие семейных форм устройства детей-сирот, совершенствование системы социальных услуг.

На реализацию мер в рамках программы будет затрачено 13 млн. 473 тыс. рублей, из которых 11 млн. 700 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 1 млн. 773 тыс. рублей – средства краевого бюджета.

Стоит отметить, что данная программа действовала в Алтайском крае и в 2007-2010 годах. В результате ее реализации сократилась численность безнадзорных детей, преступность среди несовершеннолетних, количество семей, находящихся в социально опасном положении, возросло количество таких семей, снятых с учета. После капитального ремонта введены в эксплуатацию два краевых социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних в Барнауле и Благовещенском районе, а в Рубцовске открыто отделение временного пребывания для женщин с детьми, попавших в кризисную ситуацию.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.