Александр Карлин утвердил программу «Дети Алтая»
В Алтайском крае утвердили долгосрочную целевую программу «Дети Алтая» на 2011-2013 годы. Соответствующее постановление подписал Губернатор Александр Карлин. Ее цель – сделать более эффективной профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создать условия для реабилитации и адаптации детей-инвалидов.
Программа разработана Главалтайсоцзащитой, краевым управлением по образованию и делам молодежи, краевым управлением по физической культуре и спорту.
В результате ее реализации число безнадзорных детей в общей численности детского населения снизится до 2,2%, а количество семей, находящихся в социальном опасном положении, снятых с учета, вырастет до 15%. Численность детей, прошедших социальную реабилитацию, увеличится до 8,3%, а доля детей, прошедших реабилитацию в спецучреждениях, возвращенных в кровные семьи, переданных под опеку, усыновленных, – до 80%. Также вырастет доля семей с детьми-инвалидами, получивших реабилитационные услуги в спецучреждениях – до 51%.
В рамках программы планируется продолжить внедрение новых технологий реабилитации детей с ограниченными возможностями (иппотерапия, семинары-интенсивы, раннее вмешательство, специализированные заезды «Мать и дитя»), будут проведены спортивные соревнования «Белая ладья», «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Шиповка юных», «Быстрая лыжня», смотр-конкурс среди лучших дворовых команд и смотр-конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья». Кроме того, планируется организовать профильные смены для подростков с девиантным поведением и детей из семей группы риска, мониторинг детского и семейного неблагополучия, уличную работа с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, будет оказана ранняя помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов.
Также в программе сделан упор на повышение квалификации специалистов учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Планируются обучающие семинары с участием специалистов по раннему выявлению семейного неблагополучия, интенсивной семейной терапии. Продолжится развитие семейных форм устройства детей-сирот, совершенствование системы социальных услуг.
На реализацию мер в рамках программы будет затрачено 13 млн. 473 тыс. рублей, из которых 11 млн. 700 тыс. рублей – средства федерального бюджета, 1 млн. 773 тыс. рублей – средства краевого бюджета.
Стоит отметить, что данная программа действовала в Алтайском крае и в 2007-2010 годах. В результате ее реализации сократилась численность безнадзорных детей, преступность среди несовершеннолетних, количество семей, находящихся в социально опасном положении, возросло количество таких семей, снятых с учета. После капитального ремонта введены в эксплуатацию два краевых социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних в Барнауле и Благовещенском районе, а в Рубцовске открыто отделение временного пребывания для женщин с детьми, попавших в кризисную ситуацию.
altairegion22.ru