Алтайский край
10 августа 2011 | Архив

Александр Карлин: не надо пугать будущих матерей

Глава Алтайского края Александр Карлин предложил отказаться от пугающей социальной рекламы, пропагандирующей борьбу с абортами, и заменить ее на позитивные плакаты, демонстрирующие, от чего женщина добровольно отказывается. Член Общественной палаты РФ Ирина Котелевская считает такую инициативу полезной: «Когда речь идет о здоровье, тем более о детях, любой эмоциональный негатив неуместен».

Заседание координационного совета по демографической политике провел губернатор Алтайского края Александр Карлин. На нем рассматривалась реализация региональной краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2008-2015гг.

В ходе заседания Александр Карлин выступил с предложением к региональным медицинским учреждениям отказаться от пугающей социальной рекламы, пропагандирующей борьбу с абортами. По мнению губернатора, ее нужно заменить на более позитивные плакаты, демонстрирующие, от чего женщина добровольно отказывается. «Когда женщина смотрит на эти ужасы, возникает только одно желание – поскорее преодолеть это. Более правильно будет показывать малышей беременной, объясняя, от чего она отказывается, рискуя своим здоровьем», – приводит слова Александра Карлина ИА «Атмосфера»

Член комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Ирина Котелевская считает, что инициатива алтайского губернатора заслуживает внимания: «Роль социальной рекламы в пропаганде материнства очень важна. Безусловно, нужно пропагандировать все доброе и полезное. Роль рекламы сейчас выше, чем в прежние времена, и она должна строиться правильно. В этом смысле местные власти можно только поддержать. Наверное, когда речь идет о здоровье, тем более о детях, любой эмоциональный негатив неуместен. Думаю, такая инициатива полезная и правильная».

В то же время, по словам Котелевской, помимо социальной рекламы необходимо создавать достойные условия жизни для будущих матерей: «Без предметной помощи никуда. Уважительное отношение к материнству, к детству должно выражаться и в наиболее предметной форме. На мой взгляд, необходимо воспитывать в детях сызмальства уважение и почтение при виде младших детей, при виде многодетных семей. Я уж не говорю о мерах материального характера».

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, в регионе «в последнее время принят ряд значимых решений о выделении дополнительных финансовых и материальных ресурсов на поддержку семьи и детства».

Кроме того, в крае с 2006г. к уровню 2010г. произошло увеличение рождаемости более чем на 5 тыс. человек. В то же время в регионе сокращается уровень смертности. «Эти два фактора в совокупности обеспечивают положительную динамику по демографической ситуации в целом. Тем не менее, задача обеспечения положительного прироста населения региона остается основополагающей», – отметил Александр Карлин.

Версия для печати
Главное