Губернатор: «День строителя – это праздник труда, культуры, искусства и красоты»
С профессиональным праздником работников строительной отрасли поздравил Губернатор края.
Сегодня в Алтайском крае состоялось чествование тружеников строительной отрасли, приуроченное к профессиональному празднику. Торжественное мероприятие прошло в Молодежном театре Алтая, который сегодня является гордостью региона. Его масштабная реконструкция была завершена совсем недавно.
Губернатор отметил, что в регионе уже вошло в традицию – ежегодно сдавать в эксплуатацию социально значимые объекты краевого уровня. «Думаю, что традиция, которую заложили сами строители, – каждый год к своему профессиональному празднику создавать масштабный объект, – будет продолжаться и впредь. У нас есть деньги, а у вас – желание работать, профессионализм. Когда эти вещи совпадают, то получается праздник труда, культуры, искусства, которого все вы достойны», – подчеркнул Александр Карлин, обращаясь к строителям. От себя лично, от имени всех жителей края он поблагодарил тружеников отрасли за высокопрофессиональный ответственный труд.
Объекты, возводимые сегодня в Алтайском крае, можно назвать образцовыми на российском уровне. «Мы сегодня смело говорим о том, что наш край приобретает новое лицо. Регион демонстрирует хорошие темпы социально-экономического развития. Новый облик приобретают города и села, а многие даже получают второе рождение. За всем этим стоит огромный самоотверженный труд архитекторов, проектировщиков, изыскателей и тех, кто непосредственно работает на строительных объектах, создает стройматериалы и комплектующие», – отметил Губернатор.
По мнению Александра Карлина, заслуга строительного комплекса Алтая состоит в том, что несмотря на серьезные, жесткие испытания последних десятилетий, в крае сохранен костяк основных трудовых коллективов строительной отрасли. «В основе своей это высокопрофессиональные, преданные делу люди, представляющие разные отряды строительных профессий: начиная от рядовых бетонщиков, монтажников, каменщиков, штукатуров, отделочников и заканчивая руководителями структурных подразделений наших проектных, строительных организаций, холдингов. Все это позволяет нам наращивать инвестиции в сферу капитального строительства, ставить вопросы перед федеральным правительством о все большем инвестировании в экономику, инфраструктуру и социальную сферу региона. Мы надеемся, что строители нас не подведут, и те дополнительные объемы инвестиций, которые пойдут в регион по разным каналам, будут эффективно освоены», – пояснил Александр Карлин.
Сегодня строительная отрасль края стабильно развивается. Об этом свидетельствуют итоги 2010 года. И в первом полугодии текущего года отрасль демонстрирует рост почти на четверть по сравнению с предыдущими периодами. Растет производительность труда в стройорганизациях. «Мы научились демонстрировать такое качество работ, которому могут позавидовать ваши коллеги в других регионах, включая столицу», – подчеркнул Губернатор.
Рассказывая о перспективах развития региона, глава края подчеркнул: в ближайшие годы строители будут обеспечены работой. С 1 июля алтайские законодатели приняли решение о выделении дополнительно 2 млрд. рублей на капитальные вложения. Всего в текущем году по инвестиционной программе будет освоено 9 млрд. рублей, в том числе около 5 млрд. рублей – из краевого бюджета. «Важно, что за последние годы вы научились возводить не только фундаменты, а строить объекты «под ключ» быстро, качественно и современно, а мы – не создавать долгов перед строителями», – сказал Губернатор. Он напомнил, что шесть лет назад в крае было 193 долгостроя. Сегодня практически все объекты введены в эксплуатацию и служат на благо людям.
В ходе последней рабочей встречи Губернатора Алтайского края и Председателя Правительства России Владимира Путина, которая состоялась в июле, премьер дал поручение решить вопрос о выделении из инвестиционного фонда 18 млрд. рублей на строительство в регионе двух крупных объектов: конденсационной электростанции инновационного типа и предприятия по глубокой переработке зерна. 2 августа Владимир Путин подписал федеральную целевую программу развития въездного и внутреннего туризма. Из 8 проектов, вошедших в нее, два – Алтайского края. В общей сложности на инфраструктуру из федерального бюджета будет выделено более 2 млрд. рублей. В Минрегионе России на рассмотрении находится краевая программа развития жилищного строительства, в которую входит 11 инвестиционных проектов, связанных, в том числе, с развитием инфраструктуры. «Надеемся, что эти проекты получат поддержку в Министерстве», – отметил Губернатор.
Александр Карлин обратился к строителям с рядом предложений, касающихся развития как отрасли, так и региона в целом. По его мнению, назрела необходимость выработать широкое полноформатное соглашение о сотрудничестве. Краевые власти выступят определенным гарантом объемов работ для отрасли. В свою очередь строители должны стать инициаторами реализации корпоративной программы жилищного строительства. «Нам нужна программа строительства общежитий для молодых рабочих, которых мы будем привлекать из малых городов и сельской местности, в том числе, на строительство. Таким образом можно решить проблему внутрирегиональной трудовой миграции. Молодым мы уже сегодня можем предлагать достойную высокооплачиваемую работу здесь, на площадках в краевом центре и других населенных пунктах региона», – высказал свою позицию Губернатор.
altairegion22.ru