Александр Карлин утвердил программу по предупреждению распространения в Алтайском крае ВИЧ
На лечение и профилактику иммунодефицита человека и гепатита в 2011 году планируется направить с учетом федерального софинансирования более 31 млн рублей.
Губернатор края Александр Карлин подписал постановление об утверждении ведомственной целевой программы «Неотложные меры по предупреждению распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) на 2012-2014 годы». Общий объем ее финансирования за счет средств краевого бюджета составляет более 22 млн. рублей.
Программа направлена на ограничение распространения ВИЧ-инфекции среди населения региона, улучшение качества жизни больных ВИЧ-инфекцией. Ставится задачей охватить лабораторными исследованиями на вирусную нагрузку и иммунный статус ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, и ВИЧ-инфицированных детей. Для решения поставленных задач будут приобретены тест-системы для определения иммунного статуса и вирусной нагрузки, с помощью которых будет проводиться лабораторный контроль.
В 2011 году в рамках соглашения между Минздравсоцразвития Российской Федерации и Администрацией Алтайского края из федерального бюджета в регион направлена субсидия на закупку диагностических средств для выявления, мониторинга и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С в размере 24 млн. 547,6 тыс. рублей. Объем софинансирования, предусмотренный бюджетом Алтайского края на закупку диагностических средств, составляет в текущем году 7 млн. 364, 3 тыс. рублей.
Как сообщают в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, по данным на 1 августа текущего года в Алтайском крае зарегистрировано 12142 случая ВИЧ-инфекции. Показатель на 100 тыс. населения составляет 487, 5, что на 11% ниже, чем в Сибирском федеральном округе в целом. В регионе отмечается стабилизация эпидемиологического процесса распространения ВИЧ-инфекции, отмечают в крайздраве. Так, в 2009 году зарегистрировано в 1,5 раза меньше ВИЧ-инфицированных, чем в 2008 году, в 2010 году – на 9% меньше, чем в 2009. За 6 месяцев текущего года в крае выявлено 815 больных ВИЧ-инфекцией, что на 2,7 % ниже аналогичного периода прошлого года. Под диспансерным наблюдением находятся почти 90% выявленных больных ВИЧ-инфекцией.
На сегодняшний день все нуждающиеся в лечении имеют возможность получать антиретровирусную терапию. Так, в настоящее время 958 ВИЧ-инфицированных пациентов проходят лечение, в том числе 41 ребенок. В системе ФСИН России по Алтайскому краю антиретровирусную терапию получают 140 больных ВИЧ-инфекцией.
Однако, несмотря на стабилизацию эпидемического процесса распространения ВИЧ и доступности применения специализированной терапии, по-прежнему проблематичным остаётся регулярное взаимодействие с уязвимыми группами населения (освободившиеся из заключения, наркозависимые и т.д.). Для работы с данной категорией пациентов в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в регион поступило «Практическое руководство по организации социального обслуживания пациентов с ВИЧ-инфекцией». Пособие подготовлено Фондом развития межсекторального социального партнёрства и обобщает опыт реализации модели медико-социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией, реализованной более чем в 50 субъектах Российской Федерации в 2008-2010 гг. Оно предназначено для социальных и медицинских работников, психологов, педагогов, сотрудников некоммерческих организаций, управленцев, работающих в сфере охраны здоровья населения.
altairegion22.ru