Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 августа 2011 | Архив

Александр Карлин утвердил программу по предупреждению распространения в Алтайском крае ВИЧ

На лечение и профилактику иммунодефицита человека и гепатита в 2011 году планируется направить с учетом федерального софинансирования более 31 млн рублей.

Губернатор края Александр Карлин подписал постановление об утверждении ведомственной целевой программы «Неотложные меры по предупреждению распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) на 2012-2014 годы». Общий объем ее финансирования за счет средств краевого бюджета составляет более 22 млн. рублей.

Программа направлена на ограничение распространения ВИЧ-инфекции среди населения региона, улучшение качества жизни больных ВИЧ-инфекцией. Ставится задачей охватить лабораторными исследованиями на вирусную нагрузку и иммунный статус ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, и ВИЧ-инфицированных детей. Для решения поставленных задач будут приобретены тест-системы для определения иммунного статуса и вирусной нагрузки, с помощью которых будет проводиться лабораторный контроль.

В 2011 году в рамках соглашения между Минздравсоцразвития Российской Федерации и Администрацией Алтайского края из федерального бюджета в регион направлена субсидия на закупку диагностических средств для выявления, мониторинга и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С в размере 24 млн. 547,6 тыс. рублей. Объем софинансирования, предусмотренный бюджетом Алтайского края на закупку диагностических средств, составляет в текущем году 7 млн. 364, 3 тыс. рублей.

Как сообщают в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, по данным на 1 августа текущего года в Алтайском крае зарегистрировано 12142 случая ВИЧ-инфекции. Показатель на 100 тыс. населения составляет 487, 5, что на 11% ниже, чем в Сибирском федеральном округе в целом. В регионе отмечается стабилизация эпидемиологического процесса распространения ВИЧ-инфекции, отмечают в крайздраве. Так, в 2009 году зарегистрировано в 1,5 раза меньше ВИЧ-инфицированных, чем в 2008 году, в 2010 году – на 9% меньше, чем в 2009. За 6 месяцев текущего года в крае выявлено 815 больных ВИЧ-инфекцией, что на 2,7 % ниже аналогичного периода прошлого года. Под диспансерным наблюдением находятся почти 90% выявленных больных ВИЧ-инфекцией.

На сегодняшний день все нуждающиеся в лечении имеют возможность получать антиретровирусную терапию. Так, в настоящее время 958 ВИЧ-инфицированных пациентов проходят лечение, в том числе 41 ребенок. В системе ФСИН России по Алтайскому краю антиретровирусную терапию получают 140 больных ВИЧ-инфекцией.

Однако, несмотря на стабилизацию эпидемического процесса распространения ВИЧ и доступности применения специализированной терапии, по-прежнему проблематичным остаётся регулярное взаимодействие с уязвимыми группами населения (освободившиеся из заключения, наркозависимые и т.д.). Для работы с данной категорией пациентов в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в регион поступило «Практическое руководство по организации социального обслуживания пациентов с ВИЧ-инфекцией». Пособие подготовлено Фондом развития межсекторального социального партнёрства и обобщает опыт реализации модели медико-социального сопровождения пациентов с ВИЧ-инфекцией, реализованной более чем в 50 субъектах Российской Федерации в 2008-2010 гг. Оно предназначено для социальных и медицинских работников, психологов, педагогов, сотрудников некоммерческих организаций, управленцев, работающих в сфере охраны здоровья населения.

altairegion22.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».