Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 августа 2011 | Архив

Александр Карлин: «Создание регионального сегмента Единой информационно-аналитической системы ФСТ России – это не рекомендация, а форма исполнения закона»

Губернатор края провел в Администрации края рабочее совещание с участием специалистов Федеральной службы по тарифам. Рассмотрены вопросы развития системы государственного тарифного регулирования и создания региональной базы данных для государственного тарифного регулирования на территории края.

Создание государственной информационной системы, обеспечивающей сбор и обработку информации об установленных тарифах, надбавках, нормативах потребления коммунальных услуг и индексах роста тарифов и платежей граждан, предусмотрено требованиями федерального законодательства.

В ходе мероприятия была проведена презентация возможностей регионального сегмента государственной информационной системы «Единая информационно-аналитическая система «ФСТ – РЭК – Субъекты регулирования». Александр Карлин напомнил, что существенно обновлены федеральные нормативные законодательные акты, регулирующие сферу тарификации в жизненно важных отраслях. Информационная составляющая определена в качестве важнейшего условия: предусматривается наполнение системы государственного регулирования объективной, достоверной и актуализированной информацией обо всех элементах, являющихся основой для принятия решения о тарифном регулировании и обеспечении государственного контроля в этой сфере.

Губернатор подчеркнул, что для субъектов регулирования и органов муниципальной власти, которые организуют работу предприятий в сфере ЖКХ, Единая информационно-аналитическая система ФСТ России является не рекомендацией, а формой реализации нормативного предписания закона. Александр Карлин поблагодарил представителей ФСТ за выбор Алтайского края в числе первых территорий для внедрения регионального сегмента ЕИАС. «Для нас это чрезвычайно важно с учетом большого объема работы в сфере регулирования тарифов. Регион имеет ряд особенностей: практически во всех 1600 населенных пунктах оказываются коммунальные и прочие услуги, работает большое количество субъектов регулирования, оказывающих эти услуги. Поэтому без использования современных, реально работающих информационных систем говорить о наведении государственного порядка в сфере тарифного регулирования не приходится», – отметил глава края. По его словам, руководство Федеральной службы по тарифам уделяет краю повышенное внимание. В рамках договоренности Губернатора Александра Карлина и руководителя ФСТ Сергея Новикова, создан специализированный орган-регулятор, предпринимаются дальнейшие шаги с целью наведения порядка в этой сфере.

Заместитель начальника управления информационного развития и технологий ФСТ России Иван Соловьев рассказал о возможностях регионального сегмента ЕИАС. По его словам, тарифное регулирование – это инструмент, позволяющий органам исполнительной власти оказывать существенное воздействие на процессы в экономике и социальной сфере. В 2010 году благодаря работе тарифного регулятора в России удалось сэкономить порядка 11 млрд. рублей, которые потребители не выплатили энергоснабжающим организациям. При этом в дальнейшем можно добиться более существенных результатов благодаря применению информационных технологий, позволяющих проводить более точные расчеты и доводить до автоматизма контрольные функции.

Также в ходе совещания принято решение провести семинар-совещание для глав администраций городских округов и муниципальных районов, заместителей глав администраций, курирующих вопросы теплоснабжения и ЖКХ, специалистов администраций, ответственных за работу с ЕИАС, руководителей и специалистов регулируемых организаций. Семинар будет проходить 19 августа в помещении Государственной филармонии Алтайского края.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.