Александр Карлин: «Создание регионального сегмента Единой информационно-аналитической системы ФСТ России – это не рекомендация, а форма исполнения закона»
Губернатор края провел в Администрации края рабочее совещание с участием специалистов Федеральной службы по тарифам. Рассмотрены вопросы развития системы государственного тарифного регулирования и создания региональной базы данных для государственного тарифного регулирования на территории края.
Создание государственной информационной системы, обеспечивающей сбор и обработку информации об установленных тарифах, надбавках, нормативах потребления коммунальных услуг и индексах роста тарифов и платежей граждан, предусмотрено требованиями федерального законодательства.
В ходе мероприятия была проведена презентация возможностей регионального сегмента государственной информационной системы «Единая информационно-аналитическая система «ФСТ – РЭК – Субъекты регулирования». Александр Карлин напомнил, что существенно обновлены федеральные нормативные законодательные акты, регулирующие сферу тарификации в жизненно важных отраслях. Информационная составляющая определена в качестве важнейшего условия: предусматривается наполнение системы государственного регулирования объективной, достоверной и актуализированной информацией обо всех элементах, являющихся основой для принятия решения о тарифном регулировании и обеспечении государственного контроля в этой сфере.
Губернатор подчеркнул, что для субъектов регулирования и органов муниципальной власти, которые организуют работу предприятий в сфере ЖКХ, Единая информационно-аналитическая система ФСТ России является не рекомендацией, а формой реализации нормативного предписания закона. Александр Карлин поблагодарил представителей ФСТ за выбор Алтайского края в числе первых территорий для внедрения регионального сегмента ЕИАС. «Для нас это чрезвычайно важно с учетом большого объема работы в сфере регулирования тарифов. Регион имеет ряд особенностей: практически во всех 1600 населенных пунктах оказываются коммунальные и прочие услуги, работает большое количество субъектов регулирования, оказывающих эти услуги. Поэтому без использования современных, реально работающих информационных систем говорить о наведении государственного порядка в сфере тарифного регулирования не приходится», – отметил глава края. По его словам, руководство Федеральной службы по тарифам уделяет краю повышенное внимание. В рамках договоренности Губернатора Александра Карлина и руководителя ФСТ Сергея Новикова, создан специализированный орган-регулятор, предпринимаются дальнейшие шаги с целью наведения порядка в этой сфере.
Заместитель начальника управления информационного развития и технологий ФСТ России Иван Соловьев рассказал о возможностях регионального сегмента ЕИАС. По его словам, тарифное регулирование – это инструмент, позволяющий органам исполнительной власти оказывать существенное воздействие на процессы в экономике и социальной сфере. В 2010 году благодаря работе тарифного регулятора в России удалось сэкономить порядка 11 млрд. рублей, которые потребители не выплатили энергоснабжающим организациям. При этом в дальнейшем можно добиться более существенных результатов благодаря применению информационных технологий, позволяющих проводить более точные расчеты и доводить до автоматизма контрольные функции.
Также в ходе совещания принято решение провести семинар-совещание для глав администраций городских округов и муниципальных районов, заместителей глав администраций, курирующих вопросы теплоснабжения и ЖКХ, специалистов администраций, ответственных за работу с ЕИАС, руководителей и специалистов регулируемых организаций. Семинар будет проходить 19 августа в помещении Государственной филармонии Алтайского края.
altairegion22.ru