Алтайский край
19 августа 2011 | Архив

Карлин провел педагогическое совещание

Губернатор региона отметил, что главный педсовет региона в этом году проходит под знаком обсуждения проекта нового закона Российской Федерации «Об образовании». «В педагогическом сообществе Алтайского края обсуждение проекта закона носит очень глубокий, содержательный и заинтересованный характер. Все предложения конструктивные и содержательные», – цитирует Александра Карлина пресс-служба администрации края.

«Законопроект, без преувеличения, не оставляет равнодушным никого из наших граждан, особенно в нынешних условиях модернизации различных сфер общества, когда ключевой фигурой инновационного развития становится человек с его многосторонними ценностями, потребностями и интересами. Поэтому так принципиально и значимо предоставить человеку все возможности для самосовершенствования и получения знаний в течение всей жизни. Это и есть базовая задача образовательного законодательства и всей отрасли образования!», – подчеркнул глава региона.

Александр Карлин напомнил, что 2011 год является не только Годом российской космонавтики, но и Годом ребенка. «В Алтайском крае заметно продвинулись в решении одной из самых приоритетных задач, обозначенных Президентом России, по обеспечению детей дошкольным образованием. Впервые в регионе принята долгосрочная целевая программа развития дошкольного образования, общий объем финансирования которой составляет более 5 миллиардов рублей. В настоящее время уровень обеспеченности местами в детских садах в крае выше, чем в среднем по стране и Сибири. Предусмотренные программой меры приведут к расширению действующей сети ДОУ более чем на 30 тысяч мест, что позволит увеличить охват детей дошкольным образованием до 80 процентов.

В регионе решаются вопросы повышения социального статуса педагогических работников школ и детских садов. «Несмотря на то, что система дошкольного образования находится в ведении муниципальной власти, с 1 сентября введена ежемесячная стимулирующая надбавка из краевого бюджета работникам дошкольных учреждений за счет перехода на новую систему оплату труда. Во многих муниципалитетах имеется опыт дополнительных выплат работникам детсадов. Эти меры позволяют обеспечить более достойные условия труда этой категории педагогических работников», – отметил глава региона.

Александр Карлин напомнил, что месяц назад во время его рабочей встречи с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным одним из главных вопросов обсуждения являлось развитие образования в Алтайском крае. «Премьером были поставлены задачи по повышению заработной платы учителей. С 1 сентября мы эту задачу решаем. Уровень оплаты труда педагогов будет соответствовать в среднем уровню оплаты труда в экономике. Однако стоит отметить, что в 50 территориях края средняя заработная плата учителей уже превысила среднюю её величину по району. Уровень повышения зарплаты для каждого учителя будет производиться индивидуально: по объему, интенсивности, результативности и качеству работы педагога. Уравниловки в этом вопросе не будет», – подчеркнул Губернатор.

Губернатор напомнил, что Алтайский край занимает 1 место в Сибири по количеству построенных школ и рассказал о реализации в регионе проекта «Наша новая школа».

По словам главы региона, один из самых приятных моментов в работе – посещение новых школ и возможность видеть счастливые лица детей, родителей и педагогов. «Если в 2006 году строительство новой школы было чем-то фантастическим, нереальным, то сегодня в регионе нет ни одного района, где не создавались бы современные учреждения образования: строились новые здания или реконструировались имеющиеся. Только в Смоленском районе за последние несколько лет введено 7 школ-новостроек. В некоторых муниципальных образованиях ремонтируют сразу несколько объектов, например, в Зональном районе реконструируют здания двух общеобразовательных учреждений», – отметил Александр Карлин.

Глава региона назвал строительство новых школ важным направлением в работе Администрации Алтайского края. Только в Губернаторской программе «75х75» 31 объект (из 75) – учреждения образования, среди них 26 новых общеобразовательных школ. В текущем году будут введены в эксплуатацию 8 образовательных учреждений, после капитального ремонта откроются 7 обновленных школьных зданий. Начнут работу новые детские сады в сёлах Веселоярск Рубцовского района и Шульгинка Советского района.

Александр Карлин также затронул вопрос дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В Алтайском крае реализуется федеральная программа «Доступная школьная среда», в которой уже занимаются более 120 детей. Глава региона обратился к руководителям муниципалитетов и органов образования уделять особое внимание этому вопросу. «Это уже критерии не качества образования, а духовно-нравственного состояния общества. Давайте продемонстрируем, что в этом отношении мы становимся добрее и здоровее», – предложил Губернатор.

Версия для печати