Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 сентября 2011 | Архив

Александр Карлин: Алтайский край по праву является столицей сыроделия

Губернатор Алтайского края Александр Карлин открыл VI международный Праздник сыра. По его словам, регион занимает лидирующие позиции по производству этого продукта. В рамках фестиваля планируется первый всероссийский слет молодых сыроделов и установление нового рекорда России на самую массовую дегустацию сыра.

В Алтайском крае открылся VI международный Праздник сыра. Участие в нем принял губернатор региона Александр Карлин. Выступая с приветственным словом, он отметил, что «Алтайский край по праву является столицей сыроделия, площадкой, о которой сегодня знают далеко за пределами края и России».

По словам губернатора, в настоящее время регион занимает лидирующие позиции в стране по производству этого продукта, а по производству твердых сыров занимает первое место в России: каждый седьмой килограмм сыра в стране алтайского происхождения. «На сыродельческих предприятиях алтайского региона используются самые передовые технологии. Вся отрасль прошла коренную реконструкцию. На предприятиях применяются новейшие технологии с элементами нанотехнологий. Труд тех, кто посвятил себя сыроделию, перестает быть тяжелым и изнурительным. Сегодня это высокопроизводительный индустриальный труд современного человека 21 века», – сказал Александр Карлин.

Глава региона отметил, что истории промышленного сыроделия на Алтае более 100 лет, а в этом году исполняется 80 лет одной и самых успешных марок – сыру «Советский».

Добавим, что праздник сыра пройдет в крае 9-10 сентября. В рамках фестиваля планируется проведение первого всероссийского слета молодых сыроделов, будет организована работа «Сырного кафе» и продажа уникальных сыров на «Сырном базаре». Кроме того, в планах организаторов установление нового рекорда России на самую массовую дегустацию сыра.

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, специалисты считают праздник сыра перспективным туристическим событием, поскольку в России активно развивается событийный туризм.

Версия для печати