Алтайский край
14 сентября 2011 | Архив

Алтайский губернатор создает образовательный кластер

Учреждения образования разного уровня из Барнаула вошли в первый образовательный кластер, созданный в Алтайском крае по инициативе губернатора Александра Карлина. В рамках кластера создаются условия для взаимодействия между учреждениями и педагогами по различным вопросам: обмен идеями, консолидация ресурсов, выявление одаренных детей.

В Алтайском крае формируется первый образовательный кластер. Он создается по инициативе губернатора региона Александра Карлина. Образовательный кластер – это создание определенной среды, в которой каждое образовательное учреждение или педагог могут взаимодействовать с другим образовательным учреждением или педагогом по вопросам совместной работы: обмениваться идеями, консолидировать ресурсы, создавать инновационный интеллектуальный продукт и так далее.

В первый образовательный кластер, который формируется в микрорайоне № 17 Барнаула, уже вошло несколько образовательных учреждений разного уровня. Это детский сад, гимназия, лицей № 122, Алтайский краевой педагогический лицей, музыкальная школа, центр детского творчества, спортивная школа, Алтайская педакадемия и Барнаульский юридический институт МВД РФ, Алтайский институт повышения квалификации работников образования, а также автономная некоммерческая образовательная организация «Дом учителя» и поликлиника.

Замдиректора Института проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что уже в нескольких российских регионах с разной степенью успешности создавались образовательные кластеры: «В Пензе есть такие разработки, есть попытки Калужской области организовывать образовательные кластеры, в Республике Бурятия. Эти идеи в разной степени применялись разными регионами с различной целевой установкой.

Если целевая установка как в Алтайском крае: выявление одаренных детей, взаимодействие педагогов и учреждений образовательных, – то с помощью кластеризации эти задачи можно решить. Кластер поможет настроить ресурсы, потому что это доступ к современному оборудованию, это определенные стандарты подготовки специалистов. Специалисты будут принимать детей, понимая, что это за дети.

В кластере все, кто в нем задействован, имеют единые методические подходы, единую методологию работы с детьми, например связанную с индивидуализацией. Те, кто в кластере, получают детей со ступени на ступень и работают с ними, уже понимая, как с этими детьми можно работать. В этом смысле это эффективный инструмент.

А есть, на мой взгляд, утопическая идея, когда изначально кластеры в некоторых российских регионах создавались под задачу подготовки детей к профессии. На мой взгляд, эта задача кластером вряд ли будет решаться, потому что предугадать траекторию профессионального самоопределения ребенка еще в начальной школе практически невозможно, поэтому коэффициент полезного действия такого кластера может оказаться не очень высоким».

Кроме того, как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, образовательные учреждения взаимодействуют в рамках предшкольной подготовки и обеспечения преемственности между отдельными ступенями образования. Совместная работа включает также диагностику, медико-психолого-педагогическую поддержку и сопровождение детей и учащихся, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

В краевом управлении по образованию и делам молодежи отмечают, что объединение ресурсов и усилий коллективов отдельных учреждений в рамках кластера позволит расширить возможности получения детьми, живущими в микрорайоне, качественных образовательных услуг. По мнению алтайских чиновников от образования, совместная деятельность коллективов учреждений и уникальный опыт по отдельным направлениям работы обеспечат повышение профессионального мастерства педагогов.

Версия для печати