Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 сентября 2011 | Архив

Зубков и Карлин обсудили цены на гречку

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на совещании с первым вице-премьером Виктором Зубковым рассказал о ходе уборочной кампании в регионе. Зубков заявил, что урожай гречихи в этом году ожидается более чем в два раза выше прошлогоднего уровня. По словам Карлина, местные производители гречихи продают ее по 12 рублей за килограмм, таким образом, цена на гречку в рознице «не должна превышать 25 рублей». Зубков поручил антимонопольной службе проследить ценообразование на гречку и пресечь торговые спекуляции на этом продукте.

Селекторное совещание с регионами «О ходе проведения сезонных сельскохозяйственных работ» провел первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

От Алтайского края в совещании принимал участие губернатор Александр Карлин. Он поблагодарил Виктора Зубкова за помощь в решении вопросов о дополнительном выделении льготного топлива в количестве 20 тыс. тонн: «За восемь месяцев текущего года хозяйствами края выбрали 85% дизельного топлива и 75% автобензина от годовых согласованных объемов. Мы покрываем потребность в топливе наших аграриев в полном объеме».

Глава региона в ходе совещания также рассказал первому вице-премьеру о ходе уборочной кампании в крае. По словам Александра Карлина, «ситуация в аграрном секторе Алтайского края стабильная, рабочая», все вопросы по организации уборочных работ решены.

Как сообщает газета «Ведомости», в ходе селекторного совещания с регионами Виктор Зубков заявил, что килограмм гречки в магазине не должен стоить дороже 25 рублей. Алтайский губернатор рассказал первому вице-премьеру, что местные производители гречихи продают ее по 12 рублей за килограмм, таким образом, цена на гречку в рознице «не должна превышать 25 рублей».

По данным Зубкова, в этом году ожидается урожай гречихи в 700-750 тыс. тонн против 350 тыс. в прошлом. Он поручил заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову «пройти по цепочке и посмотреть, сколько реально гречка из Барнаула стоит в магазинах». «Если она стоит 25 руб./кг – все нормально, если подтягивается к цене прошлого года (70 рублей), то так дело не пойдет», – сказал первый вице-премьер.

Кроме того, Александр Карлин рассказал Виктору Зубкову о поставке первой партии алтайской муки – 400 тонн – в Индонезию. Губернатор попросил рассмотреть возможность введения пониженного коэффициента на железнодорожную перевозку зерна и продуктов его переработки в дальневосточные регионы.

Зубков в свою очередь предложил краевым властям «больше давать рекламы самой лучшей муки в мире»: «Необходимо чаще выезжать в другие страны, встречаться торговыми ведомствами, предлагать свой товар. Нужно продвигать нашу российскую продукцию, активно продавать не только зерно, но и муку, крупы, макаронные изделия. Тем более что в регионе имеются для этого большие производственные мощности».

Также Александр Карлин доложил Виктору Зубкову о заготовке кормов и о подготовке к будущей посевной.

Версия для печати
Главное