Губернатор Алтайского края: мы ждем новых туристов
Федеральное агентство по туризму окажет содействие Алтайскому краю в продвижении туристских продуктов. Соответствующие соглашение подписали глава ведомства Александр Радьков и губернатор края Александр Карлин. Эксперты отмечают, что сотрудничество регионов и Ростуризма необходимо, так как самостоятельно продвигать свой турпродукт субъектам РФ значительно труднее. Одновременно власти Алтайского края развивают транспортную инфраструктуру в туристических зонах.
Администрация Алтайского края и Федеральное агентство по туризму подписали план мероприятий по реализации соглашения о взаимодействии в сфере туризма на 2011-2013гг. Подписи под документом поставили глава Ростуризма Александр Радьков и губернатор региона Александр Карлин. Соглашение о взаимодействии было подписано в марте этого года на выставке «Интурмаркет-2011».
В плане по реализации соглашения предусмотрен ряд мероприятий по продвижению туристского продукта Алтайского края на российском и международном уровнях.
В частности, предполагается создание фильмов и презентаций туристических объектов Алтайского края, проведение пресс-туров для СМИ Германии, Китая, Казахстана, выпуск полиграфической продукции, участие региона в крупнейших туристических выставках и форумах. Запланированы промоакции туристских проектов «Алтай – Золотые горы», «Малое Золотое кольцо Алтая». Кроме того, в план по реализации соглашения вошли: разработка туристской карты Алтайского края с применением геоинформационных технологий, подготовка высококвалифицированных кадров для сферы туризма, проработка вопросов безопасности турбизнеса.
Майя Ломидзе: взаимодействие с Ростуризмом - это реальная поддержка по продвижению региона
Исполнительный директор союза туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что для продвижения региональных турпродуктов сотрудничество с Ростуризмом имеет важно значение: «Это реальная поддержка по продвижению региона. Представители регионов повторяют, что самостоятельно ни один регион не может себя продвинуть, ведь страна большая, регионов очень много. Кроме того, до сих пор не было единой политики по продвижению регионов. Это привело к тому, что продвижения России не было. Поддержка инициатив региональных властей со стороны Федерального агентства по туризму - это правильная стратегия, потому что, с одной стороны, это помогает продвинуть каждый регион и его особенности, а с другой стороны, это будет проходить централизованно, в рамках какого-то одного курса», - сказала Майя Ломидзе в интервью «Клубу Регионов».
Напомним, что в настоящее время в Алтайском крае реализуют сразу целый ряд проектов в туристической сфере. Самые известные из них - это туристско-рекреационная зона «Бирюзовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», санаторная зона Белокурихи.
Однако, по словам эксперта, «соглашения с Ростуризмом - это не панацея»: региональные власти также должны использовать и другие инструменты для продвижения своих туристических проектов, такие как организация пресс-туров, активная разработка туристических программ и самих достопримечательностей; продумывать ценовую политику.
Одним из важнейших вопросов для развития туризма в регионе Майя Ломидзе считает строительство соответствующей инфраструктуры: «Вопрос инфраструктуры мегаважен. Это фундамент. Можно сколько угодно формировать программы, но если там нет дорог и всего одна гостиница, это обречено на провал. Но все, что касается продвижения туристического потенциала, - это комплексный вопрос: важно все, чтобы был туристический продукт, инфраструктура, гибкие цены».
Стоит сказать, что Александр Радьков и Александр Карлин приняли участие в открытии моста через реку Катунь и автодороги, ведущей в туристическую зону «Бирюзовая Катунь». Как заявил на торжественной церемонии алтайский губернатор, по просьбам туристов и местных жителей эксплуатация моста началась с 1 июля. «Еще один не менее значимый объект – дорога. Она обеспечивает быстрый и комфортный проезд к объектам туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь». Это позволит привлечь в наш регион еще больше туристов», - сказал Карлин.