Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 октября 2011 | Архив

Алтайский губернатор встал на защиту защитных полос

Фото: altairegion22.ru

Реализацию проекта по восстановлению лесополос обсудил губернатор Алтайского края Александр Карлин с экспертами-экологами. Средства на реализацию этого проекта могут быть изысканы на «углеродном рынке» в соответствии с Киотским протоколом. Экологи отмечают, что, «если все получится, это будет один из первых подобных проектов» не только в России, но и в мире.

Перспективы лесовосстановления обсудил губернатор Алтайского края Александр Карлин с экспертами Центра экологических инноваций Георгием Сафоновым, Андреем Стеценко и руководителем Фонда «Алтай-21 век» Михаилом Шишиным. В ходе встречи было отмечено, что местные леса играют уникальную климатическую роль. По данным экспертов, ежегодно на территории региона деревья поглощают более 10 млн. тонн углекислого газа. Кроме того, лесополосы играют роль в стабилизации климата и обеспечении устойчивого землепользования.

Эксперт: Алтайский край одним из первых взялся за лесовосстановление

Как рассказал «Клубу Регионов» руководитель Фонда «Алтай-21 век» Михаил Шишин, подобный проект будет реализован в России впервые. По его словам, тема восстановления лесополос актуальна не только для Алтайского края, но и для других регионов: «Алтайский край одним из первых взялся за лесовосстановление. Сейчас решением губернатора запущена программа оценки состояния лесополос. Потери большие. От того первоначального фонда, который был, мы много потеряли. Лесополосы нужны: они играют важную роль не только для землепользования, они еще климатическую роль большую играют. Они дают стабилизацию всех изменений. Спасать лесополосы нужно».

На встрече с губернатором было предложено на восстановление лесополос использовать инвестиции с международного углеродного рынка в рамках Киотского протокола. По словам Шишина, в настоящее время задача экспертов - подготовить аналитическую документацию по этому направлению. «Если все получится, это будет один из первых проектов лесных даже в мире. И этот опыт может быть распространен на другие регионы России. Есть альянс экспертный и администрации. Мы увидели, что губернатор в курсе дела, погружен в этот процесс. Мы предложили свою поддержку. Нужно попробовать использовать этот шанс, от этого польза будет всему краю», - добавил Шишин.

Отметим, что по итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы по изучению проблемы восстановления лесополос в Алтайском крае.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».