Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 ноября 2011 | Архив

Медведева заинтересовали предложения Карлина

По словам главы Алтайского края Александра Карлина, президент России Дмитрий Медведев поддержал идеи создания в крае федерального университета аграрного типа и Российско-Азиатского университета. Карлин также попросил Медведева рассмотреть возможность проведения саммита «Россия - Казахстан» в 2013г. в Алтайском крае.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал об итогах рабочей встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Напомним, что глава государства побывал в Барнауле 1 ноября. Он принял участие во Всероссийском студенческом форуме, а также встретился со студентами и активом «Единой России».

По словам Карлина, в ходе рабочей встрече с Медведевым обсуждался ряд ключевых вопросов социально-экономического развития региона. Глава региона рассказал, что президента заинтересовало предложение о создании в Алтайском крае федерального университета аграрного типа на базе Алтайского аграрного университета. «Сейчас аграрные техникумы переданы в ведение региональных властей, с 1 января мы будем их финансировать. У нас есть целая сеть учреждений большой науки, и подчиненных большой Академии наук России, и научно-исследовательских институтов, которые подчинены Россельхозакадемии. И мы считаем, что весь этот мощный научно-образовательный комплекс может послужить серьезной основой федерального университета аграрного типа», - отметил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края также рассказал президенту об идее создания на базе Алтайского госуниверситета Российско-Азиатского университета. «Это некий аналог Российского университета дружбы народов – вуза, который многие десятилетия существует в Москве и ориентирован на обучение в том числе иностранцев. Там обучаются в основном граждане России, но значительная часть контингента – студенты из других государств. Географическое, геополитическое положение Алтайского края, наши уже сложившиеся гуманитарные связи с ближайшими соседями (Казахстаном, Монголией, Китаем, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном), мы считаем, являются очень серьезными базовыми предпосылками для создания подобного образовательного учреждения здесь, в Барнауле. Президент с большим интересом отнесся к нашей идее, и такие поручения президентом тоже будут даны», - сказал Карлин.

В ходе встречи Александр Карлин обратился к Дмитрию Медведеву с предложением провести саммит «Россия – Казахстан» в 2013г. в Алтайском крае, в Белокурихе. Напомним, что саммит ежегодно проводится по очереди на территории каждого из государств. В этом году мероприятие прошло в Астрахани.

Губернатор также добавил, что по тем решениям, которые президент принял в ходе визита в регион, предстоит большая работа. В частности, это касается дальнейшей газификации Алтайского края. «Газификация - это мощный скачок экономического и социального развития территории, перевод качества жизни в селах и городах на уровень ХХI века. Такие поручения президентом даны, они оформляются, мы в этом направлении работаем с «Газпромом», с профильными ведомствами в правительстве РФ», - сказал Александр Карлин. По его словам, после завершения этого проекта 80% территории края будет газифицировано.

Добавим, что на встрече Медведева и Карлина обсуждались вопросы инженерного обустройства площадок для массового жилищного строительства и создания на территории Алтайского края круглогодичного детского и подросткового центра для одаренных детей.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».