Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 ноября 2011 | Архив

Медведева заинтересовали предложения Карлина

По словам главы Алтайского края Александра Карлина, президент России Дмитрий Медведев поддержал идеи создания в крае федерального университета аграрного типа и Российско-Азиатского университета. Карлин также попросил Медведева рассмотреть возможность проведения саммита «Россия - Казахстан» в 2013г. в Алтайском крае.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал об итогах рабочей встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Напомним, что глава государства побывал в Барнауле 1 ноября. Он принял участие во Всероссийском студенческом форуме, а также встретился со студентами и активом «Единой России».

По словам Карлина, в ходе рабочей встрече с Медведевым обсуждался ряд ключевых вопросов социально-экономического развития региона. Глава региона рассказал, что президента заинтересовало предложение о создании в Алтайском крае федерального университета аграрного типа на базе Алтайского аграрного университета. «Сейчас аграрные техникумы переданы в ведение региональных властей, с 1 января мы будем их финансировать. У нас есть целая сеть учреждений большой науки, и подчиненных большой Академии наук России, и научно-исследовательских институтов, которые подчинены Россельхозакадемии. И мы считаем, что весь этот мощный научно-образовательный комплекс может послужить серьезной основой федерального университета аграрного типа», - отметил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края также рассказал президенту об идее создания на базе Алтайского госуниверситета Российско-Азиатского университета. «Это некий аналог Российского университета дружбы народов – вуза, который многие десятилетия существует в Москве и ориентирован на обучение в том числе иностранцев. Там обучаются в основном граждане России, но значительная часть контингента – студенты из других государств. Географическое, геополитическое положение Алтайского края, наши уже сложившиеся гуманитарные связи с ближайшими соседями (Казахстаном, Монголией, Китаем, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном), мы считаем, являются очень серьезными базовыми предпосылками для создания подобного образовательного учреждения здесь, в Барнауле. Президент с большим интересом отнесся к нашей идее, и такие поручения президентом тоже будут даны», - сказал Карлин.

В ходе встречи Александр Карлин обратился к Дмитрию Медведеву с предложением провести саммит «Россия – Казахстан» в 2013г. в Алтайском крае, в Белокурихе. Напомним, что саммит ежегодно проводится по очереди на территории каждого из государств. В этом году мероприятие прошло в Астрахани.

Губернатор также добавил, что по тем решениям, которые президент принял в ходе визита в регион, предстоит большая работа. В частности, это касается дальнейшей газификации Алтайского края. «Газификация - это мощный скачок экономического и социального развития территории, перевод качества жизни в селах и городах на уровень ХХI века. Такие поручения президентом даны, они оформляются, мы в этом направлении работаем с «Газпромом», с профильными ведомствами в правительстве РФ», - сказал Александр Карлин. По его словам, после завершения этого проекта 80% территории края будет газифицировано.

Добавим, что на встрече Медведева и Карлина обсуждались вопросы инженерного обустройства площадок для массового жилищного строительства и создания на территории Алтайского края круглогодичного детского и подросткового центра для одаренных детей.

Версия для печати
Главное