Алтайский край
14 ноября 2011 | Архив

Карлин планирует электрификацию по-алтайски

Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает, что строительство Алтайской конденсационной электростанции позволит ликвидировать энергозависимость региона. По словам Карлина, при вводе КЭС в эксплуатацию «мы будем выглядеть по-другому и с точки зрения ценовой составляющей электроэнергии».

В ходе посещения ЗАО «ТОНАР плюс» губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил необходимость реализации проекта Алтайской конденсационной электростанции (КЭС). По его словам, строительство КЭС позволит ликвидировать энергозависимость региона. «Мы дефицитны в электроэнергии. У нас сейчас в хорошей стадии продвижения проект по строительству крупной генерирующей электростанции в Солтонском районе Алтайского края. Мы уже попадаем в проект Инвестиционного фонда России», - цитирует алтайского губернатора «Интерфакс».

По словам Карлина, на строительство конденсационной электростанции на базе Мунайского угольного разреза в Солтонском районе потребуется несколько лет. «Алтайская КЭС позволяет у нас в регионе практически ликвидировать дефицитность в электроэнергии. И при вводе ее в эксплуатацию мы будем выглядеть по-другому и с точки зрения ценовой составляющей электроэнергии», - отметил глава региона.

Аналитик в области энергетики ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков считает, что для регионов, где нет достаточной топливной составляющей, строительство КЭС - это выход из ситуации энергозависимости: «Нужно просто смотреть ситуацию, сколько стоит эта электростанция по сравнению с тем, чтобы транспортировать электроэнергию с других регионов. Вообще сейчас тенденция не для регионов, а именно для крупных компаний, потребителей энергии, - строительство своих мощностей, чтобы уменьшать собственную энергетическую зависимость. Конечно, и для региона строительство КЭС может снизить энергозависимость».

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, стоимость Алтайской КЭС мощностью 660 МВт оценивается в 55,2 млрд. рублей.

Версия для печати
Главное