мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
14 ноября 2011 | Архив

Карлин планирует электрификацию по-алтайски

Фото: fotki.yandex.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает, что строительство Алтайской конденсационной электростанции позволит ликвидировать энергозависимость региона. По словам Карлина, при вводе КЭС в эксплуатацию «мы будем выглядеть по-другому и с точки зрения ценовой составляющей электроэнергии».

В ходе посещения ЗАО «ТОНАР плюс» губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил необходимость реализации проекта Алтайской конденсационной электростанции (КЭС). По его словам, строительство КЭС позволит ликвидировать энергозависимость региона. «Мы дефицитны в электроэнергии. У нас сейчас в хорошей стадии продвижения проект по строительству крупной генерирующей электростанции в Солтонском районе Алтайского края. Мы уже попадаем в проект Инвестиционного фонда России», - цитирует алтайского губернатора «Интерфакс».

По словам Карлина, на строительство конденсационной электростанции на базе Мунайского угольного разреза в Солтонском районе потребуется несколько лет. «Алтайская КЭС позволяет у нас в регионе практически ликвидировать дефицитность в электроэнергии. И при вводе ее в эксплуатацию мы будем выглядеть по-другому и с точки зрения ценовой составляющей электроэнергии», - отметил глава региона.

Аналитик в области энергетики ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков считает, что для регионов, где нет достаточной топливной составляющей, строительство КЭС - это выход из ситуации энергозависимости: «Нужно просто смотреть ситуацию, сколько стоит эта электростанция по сравнению с тем, чтобы транспортировать электроэнергию с других регионов. Вообще сейчас тенденция не для регионов, а именно для крупных компаний, потребителей энергии, - строительство своих мощностей, чтобы уменьшать собственную энергетическую зависимость. Конечно, и для региона строительство КЭС может снизить энергозависимость».

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, стоимость Алтайской КЭС мощностью 660 МВт оценивается в 55,2 млрд. рублей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.