Алтайский край
18 ноября 2011 | Архив

Алтайский губернатор работает над «Доступной средой»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил до конца декабря доработать и принять программу «Доступная среда». Особое внимание, по мнению главы региона, необходимо уделить трудоустройству инвалидов. «Можно создавать не только дополнительные рабочие места, но и целые участки на производстве, адаптированные для людей с ограниченными возможностями», - сказал губернатор. Программа также должна решить проблемы доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, их социализации, обеспечения техническими средствами реабилитации, лекарствами.

Концепция долгосрочной целевой программы «Доступная среда» была одобрена на совете администрации Алтайского края, который провел губернатор региона Александр Карлин. В то же время глава края поставил задачу в течение недели доработать концепцию с учетом предложений, прозвучавших на заседании. Программа должна быть доработана и принята до конца декабря 2011г. По словам губернатора, в документе должны быть учтены все аспекты жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. «Доступная среда» призвана решить проблемы трудоустройства инвалидов, доступа к объектам социальной инфраструктуры, обеспечения техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, лекарствами, предоставления инвалидам качественных реабилитационных услуг.

Запланировано переоборудование городского автомобильного и наземного электротранспорта для перевозки маломобильных граждан. Таким же образом должны быть обустроены железнодорожные и речные вокзалы, аэропорты. Кроме того, должна быть создана безбарьерная среда для совместного обучения детей-инвалидов и обычных детей. За счет реализации программы планируется увеличить число занимающихся физической культурой и спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Требования «Доступной среды» будут учитываться при строительстве и реконструкции различных объектов в крае.

Особое внимание, по мнению Александра Карлина, необходимо уделить вопросам трудоустройства инвалидов. В ходе совета было отмечено, что Алтайский край - единственный регион в Сибири, принявший максимальный (4%) размер квоты на рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Глава региона отметил, что некоторые категории людей, имеющие определенные нарушения здоровья, не должны испытывать сложности с трудоустройством. «Можно создавать не только дополнительные рабочие места, но и целые участки на производстве, адаптированные для людей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал Карлин.

В частности, губернатор рассказал об опыте сотрудничества с краевой службой МЧС, которая совместно с профильным управлением ведет специальное обучение людей с нарушением опорно-двигательного аппарата на должности диспетчеров. Карлин отметил, что необходимо системное комплексное решение проблемы трудоустройства: «Для всех инвалидов, желающих трудиться, мы должны создать условия, чтобы такие люди нашли посильное для себя рабочее место и достаточно привлекательное с точки зрения мотивации - во всех отношениях. Необходимо подумать о том, чтобы для определенной группы рабочих мест установить не просто квоту, а определить их как места, предназначенные в первую очередь для инвалидов. Диапазон таких организаций, рабочих мест широк».

Александр Карлин также подчеркнул, что меры по созданию доступной среды должны приниматься не только на уровне бюджетных учреждений, но и коммерческих структур. Присутствовавшие на заседании совета администрации руководители краевых общественных организаций инвалидов попросили принять концепцию и быстрее разработать программу.

Муниципальным образованиям рекомендовано разработать программы, аналогичные краевой.

Версия для печати