Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 ноября 2011 | Архив

Алтайский губернатор работает над «Доступной средой»

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил до конца декабря доработать и принять программу «Доступная среда». Особое внимание, по мнению главы региона, необходимо уделить трудоустройству инвалидов. «Можно создавать не только дополнительные рабочие места, но и целые участки на производстве, адаптированные для людей с ограниченными возможностями», - сказал губернатор. Программа также должна решить проблемы доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, их социализации, обеспечения техническими средствами реабилитации, лекарствами.

Концепция долгосрочной целевой программы «Доступная среда» была одобрена на совете администрации Алтайского края, который провел губернатор региона Александр Карлин. В то же время глава края поставил задачу в течение недели доработать концепцию с учетом предложений, прозвучавших на заседании. Программа должна быть доработана и принята до конца декабря 2011г. По словам губернатора, в документе должны быть учтены все аспекты жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. «Доступная среда» призвана решить проблемы трудоустройства инвалидов, доступа к объектам социальной инфраструктуры, обеспечения техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, лекарствами, предоставления инвалидам качественных реабилитационных услуг.

Запланировано переоборудование городского автомобильного и наземного электротранспорта для перевозки маломобильных граждан. Таким же образом должны быть обустроены железнодорожные и речные вокзалы, аэропорты. Кроме того, должна быть создана безбарьерная среда для совместного обучения детей-инвалидов и обычных детей. За счет реализации программы планируется увеличить число занимающихся физической культурой и спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Требования «Доступной среды» будут учитываться при строительстве и реконструкции различных объектов в крае.

Особое внимание, по мнению Александра Карлина, необходимо уделить вопросам трудоустройства инвалидов. В ходе совета было отмечено, что Алтайский край - единственный регион в Сибири, принявший максимальный (4%) размер квоты на рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Глава региона отметил, что некоторые категории людей, имеющие определенные нарушения здоровья, не должны испытывать сложности с трудоустройством. «Можно создавать не только дополнительные рабочие места, но и целые участки на производстве, адаптированные для людей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал Карлин.

В частности, губернатор рассказал об опыте сотрудничества с краевой службой МЧС, которая совместно с профильным управлением ведет специальное обучение людей с нарушением опорно-двигательного аппарата на должности диспетчеров. Карлин отметил, что необходимо системное комплексное решение проблемы трудоустройства: «Для всех инвалидов, желающих трудиться, мы должны создать условия, чтобы такие люди нашли посильное для себя рабочее место и достаточно привлекательное с точки зрения мотивации - во всех отношениях. Необходимо подумать о том, чтобы для определенной группы рабочих мест установить не просто квоту, а определить их как места, предназначенные в первую очередь для инвалидов. Диапазон таких организаций, рабочих мест широк».

Александр Карлин также подчеркнул, что меры по созданию доступной среды должны приниматься не только на уровне бюджетных учреждений, но и коммерческих структур. Присутствовавшие на заседании совета администрации руководители краевых общественных организаций инвалидов попросили принять концепцию и быстрее разработать программу.

Муниципальным образованиям рекомендовано разработать программы, аналогичные краевой.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».