Белгородская область
24 ноября 2025

Губернатор: Белгородская область продолжает развиваться, несмотря на прифронтовое положение

Об этом Вячеслав Гладков заявил на пресс-конференции 23 ноября. По его словам, даже сейчас в регионе продолжают открываться новые предприятия, а инвесторы, которые пришли в прошлые годы, не стали закрывать производства.

Одной из точек привлечения новых инвестиций в регион является свободная экономическая зона. Сейчас там реализуется 23 проекта, которые дали 4,6 тысяч рабочих мест. Общая сумма инвестиций в них оценивается в 3 млрд рублей.

При этом Гладков признал, что из-за атак некоторые крупных предприятия и МСП были вынуждены приостановить деятельность, что негативно сказалось на поступлениях в  бюджет. Однако у Белгородской области есть поддержка на федеральном уровне, и вместе с накопленными ресурсами это позволяет и дальше развивать все запланированные социальные проекты. «Мы взяли правильное направление по образованию, здравоохранению, качеству жизни. Война закончится – и мне бы хотелось, чтобы Белгородская область стала одним из самых безопасных регионов в стране. И мы вводим проектное управление: мы должны не просто строить объекты, а создавать проекты, которые продолжат жить и при других губернаторах», – так Гладков ответил на вопрос, чем бы он занялся, если бы переизбрался на второй срок.

Отметим, вопрос об участии Вячеслава Гладкова в губернаторских выборах в 2026 году на пресс-конференции прозвучал самым первым. Он на него ответил так: «У нас все решения по губернаторам принимает один человек – президент Владимир Путин. Какую он команду даст, так мы её исполним».

Комментируя это и другие слова губернатора, политолог Павел Данилин отметил, что Гладков продемонстрировал «безукоризненное» понимание работы системы, но и не стал уходить от ответа, поскольку понимает, что его слушают и недоброжелатели нашей страны за пределами региона, готовые использовать любой повод для дестабилизации обстановки.

Одним из важных проектов, которые собираются внедрять в регионе, станет цифровой паспорт здоровья школьников. Гладков пояснил, что в него попадет вся информация, включая то, как проходила беременность у матери ребенка, результаты медосмотров и так далее. Исходя из данных паспорта, родителям посоветуют, в какую спортивную секцию лучше отдать ребенка, а в школах планируют ввести программы индивидуального питания и витаминизации, чтобы обеспечить правильное развитие детей.  

Депутат Госдумы Олег Матвейчев назвал эту инициативу губернатора примером «социального инжиниринга», полезного для государства. «Во-первых, скажу очевидное: здоровая нация – вопрос национальной безопасности. Во-вторых, это вопрос предсказуемости бюджетных трат – траты на реальную профилактику сезонных и других заболеваний сократят региональному и федеральному бюджету миллиарды рублей. В-третьих, это реальный пример «заботливой власти», который виден практически всем», – поделился он мнением.

Также, говоря о будущем, Гладков заявил о планах максимальной цифровизации и внедрении ИИ. Он подчеркнул, что в области действует программа подготовки со школьной скамьи нужных цифровой экономике специалистов. Губернатор анонсировал запуск уже в 2026 году нескольких проектов, связанных с ИИ, «результативность которых люди увидят не на уровне парадных отчетов, а на уровне изменений в их жизни».

В завершение пресс-конференции своим главным достижением Гладков назвал доверие людей. «Если мы не будем слушать людей, мы потеряем динамику и драйв», – подчеркнул он. Именно поэтому так важны и негативные отзывы: «Народ в Белгородской области един в желании отстоять свои дома и не останавливаться в развитии. И даже критику, что от Гладкова толку нет, [вопросы] где новые заводы и фабрики, мне слышать приятно, потому что это запрос людей на развитие, и он очень велик», – сказал губернатор.

Версия для печати