Алтайский край
2 декабря 2011 | Архив

В Алтайском крае подмаслили экономику

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в презентации открывшегося в регионе завода по производству растительного масла. Запуск предприятия, по словам главы края, имеет большое значение для экономики и социальной сферы региона и всей Сибири. По словам экспертов, открытие завода станет «палочкой-выручалочкой» для производителей, которые смогут реализовать свою продукцию, и будет выгодно переработчикам, которые могут приобрести сырье на месте, не тратясь на перевозки.

В Алтайском крае открыт крупнейший за Уралом завод по производству растительного масла ООО «АгроСиб-Раздолье». Участие в презентации предприятия принял губернатор региона Александр Карлин. Запуск завода, по мнению губернатора, имеет серьезное значение с точки зрения принципиального перевода в новый экономический и организационный формат сферы производства сырья масличных культур, его глубокой переработки и продвижения конечной масложировой продукции на рынки. Карлин также призвал сельхозтоваропроизводителей, представителей животноводческих хозяйств, переработчиков и торговых сетей к совместной работе. В то же время он отметил, что краевые и муниципальные власти берут на себя обязательства по поддержке всех участников этой многосубъектной экономической модели. «Все должны понимать, что свою норму прибыли, достойную зарплату должны получать все участники процесса. Средства для инновационного развития производства должны иметь все», - сказал Карлин.

Эксперт: крупные переработчики на местах – палочка-выручалочка для аграриев

По мнению руководителя Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур Россельхозакадемии Ивана Лошкомойникова, запуск такого завода имеет экономическое значение как для алтайского региона, так и для всей Сибири: «Конечно, вопрос производства масленичных и строительства перерабатывающих производств очень злободневный. Я сказал бы, как раз сегодня это к месту. Дело в том, что цена на зерно каждый год то поднимается, то падает, и устойчивого рынка зерновых нет. И потом, пшеница заполонила все поля. А вот масличные культуры наши производители везут с юга, и в результате железнодорожный тариф все съедает. А здесь такая альтернатива, это как палочка-выручалочка для наших аграриев, что они могут реализовать семена рапса, подсолнечника, льна, рыжика как раз на месте. И для переработчика этого выгодно, потому что они могут заплатить эти деньги товаропроизводителям, чем тратить их на ж/д перевозки».

По мнению Ивана Лошкомойникова, сибирская продукция будет конкурентоспособна на рынке: «Это не то, что пальмовое масло. Мы будем уверены, что это уже действительно масло, производится из наших культур. Выросло здесь, у нас в Сибири. Кроме того, актуальна и другая сторона медали. Масло - это одно, а второе - это жмых или шрот для животноводства. Сегодня все его распробовали и вводят в рацион животных».

Как сообщают в управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, новый завод будет перерабатывать 165 000 тонн семян масличных культур, производить 66 000 тонн рафинированного, дезодорированного масла и 68 000 тонн гранулированного шрота в год. Кроме того, ввод предприятия в эксплуатацию позволит сократить импорт растительного масла в регион.

Добавим, что проект производства рафинированного растительного масла ООО «АгроСиб-Раздолье» вошел в программу социально-экономического развития Алтайского края в 2008-2012гг., стал одним из участников программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Общая стоимость инвестпроекта составила 2,2 млрд. рублей. 

Версия для печати
Главное