Алтайский край
16 декабря 2011 | Архив

Алтайский губернатор дал инвесторам информацию к размышлению

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, в регионе инвесторов могут заинтересовать такие отрасли, как сельское хозяйство, туризм, биофармацевтика, пищевая и перерабатывающая промышленность. Для потенциальных партнеров выпущен справочник «Алтайский край. Путеводитель инвестора 2011-2012». Он доступен как россиянам, так и иностранцам.

Справочник «Алтайский край. Путеводитель инвестора 2011-2012» был презентован в ходе пресс-конференции, которую провел в Москве губернатор региона Александр Карлин в «Интерфаксе». Справочник распространяется по всей России. Было отмечено, что издание будет доступно и для потенциальных иностранных инвесторов. По мнению краевых властей, справочник поспособствует информационной открытости региона, которая «является основным вектором экономической политики Алтайского края».

Одновременно специальный раздел для инвесторов есть на официальном сайте администрации региона и на сайте Главэкономики, где размещена подробная информация по различным проектам и механизмам поддержки инвесторов.

«Мы предлагаем инвесторам изучить определенную сферу нашей экономической деятельности, причем не просто в целом, а есть конкретный проект с определенными рамочными условиями. Если мы это заявляем на наших информационных ресурсах, значит, мы предлагаем его осуществить при нашей и государственной поддержке. Инвестор, в свою очередь, должен соблюдать определенные условия, такие как: достойная заработная плата для сотрудников, использование современных технологий, соответствующих нашим региональным экологическим стандартам», - сказал Александр Карлин.

По словам губернатора, в регионе существует четыре отрасли, которые, по мнению экспертов, будут наиболее интересны инвесторам: сельское хозяйство, туризм, биофармацевтика, а также пищевая и перерабатывающая промышленность.

Глава региона отметил, что главное заключается в подходе к инвестированию - те бизнесмены, которые будут вкладывать деньги в регион, должны импортировать из него не сырье, а уже готовую продукцию, которую можно продавать в других регионах России.

Рассказывая об инвестиционных планах, Александр Карлин заявил, что одним из наиболее крупных инвестиционных проектов по развитию Алтайского края до 2025г. станет программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири». Это программа подразумевает реализацию 12 первоочередных проектов: восемь в агропромышленном кластере, два в биофармацевтической отрасли, один в туристско-рекреационной и один в топливно-энергетической.

Карлин добавил, что реализация проекта «Алтайское Приобье» позволит снизить стоимость производимых в крае продуктов и электроэнергии. Кроме того, программа предусматривает создание до 2015г. 12,5 тыс. рабочих мест.

Стоит сказать, что в рамках проекта комплексного развития Алтайского Приобья уже построен завод по производству масла «АгроСиб-Раздолье» и предприятие по выращиванию и переработке масличного льна. Кроме того, завершено строительство инфраструктуры туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь». «Инфраструктура уже создана, и у нас уже есть 17 инвесторов, готовых инвестировать 9,3 млрд. рублей, 10 из них готовы приступить к строительству», - сказал замгубернатора Михаил Щетинин.

Кроме того, Александр Карлин рассказал о работе властей по повышению заработной платы работников сельского хозяйства. По его словам, для этого используются различные методы: «Мы сказали, что сельхозтоваропроизводителям поддержки не будем оказывать из регионального бюджета, если у него заработная плата будет менее, чем 10 тыс. рублей. Это можно назвать административным рычагом. Я считаю, что это экономический рычаг, но 10 тыс., мы считаем, это минимум, который при существующей производительности труда в сельском хозяйстве должен быть обеспечен в отрасли».

В то же время, по словам губернатора, зарплата в этой сфере растет в том числе за счет появления новых технологий, которые дают высокую производительность труда. Карлин отметил, что рост средней заработной платы в сельском хозяйстве в Алтайском крае в 2011г. составил 39% и по итогам года она превысит 10 тыс. рублей. 

Версия для печати