Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 декабря 2011 | Архив

Александр Карлин уже работает по президентскому посланию

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, темы, которых коснулся в своем послании президент России Дмитрий Медведев, актуальны для региона. В частности, это касается вопросов поддержки института семьи и детства и развития социальной сферы - такая работа уже ведется в крае. Губернатор также поддержал заявления президента о придании регионам большей самостоятельности в распределении центром ресурсов территориям.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, принимавший участие в оглашении президентом России Дмитрием Медведевым послания Федеральному Собранию, заявил, что ряд тем, которых коснулся глава государства, актуальны для Алтайского края. «Мы можем абсолютно обоснованно констатировать, что ряд приоритетных направлений дальнейшей деятельности, обозначенной в послании президента страны, уже сегодня занимают важное место в работе наших региональных органов власти. Я имею в виду и законодательную, и исполнительную с точки зрения создания правовых предпосылок для решения целого ряда актуальных социальных задач, наших практических действий», - сказал Карлин.

По мнению алтайского губернатора, одним из важных вопросов, затронутых президентом, стала децентрализация власти. Александр Карлин отметил, что неоднократно сам выступал с предложением о наделении регионов большей самостоятельностью в распределении ресурсов территориям: «Такое ощущение, что мои предложения были услышаны. Но они, конечно, были не единственными – я был не одинок в этом. Очень хорошо, что в послании президента этот акцент взаимоотношений федерального центра и регионов тоже был отмечен. В последнее время из федерального бюджета в регионы поступает больше средств на решение тех или иных задач – по господдержке сельского хозяйства, по целому ряду других вопросов. Но экономические, социальные, географические условия в регионах очень разнятся. А очень часто порядок использования этих ресурсов прописывается до мелочей, которые связывают нас при попытке транслировать их туда, где они, на наш взгляд, сработают более эффективно. И в этом смысле идея, высказанная президентом, совершенно правильная».

Глава региона также подчеркнул, что много внимания в послании Дмитрия Медведева было уделено поддержке института семьи и детства: «Значимой мне показалась тема льготной ипотеки для многодетных семей, а также работников бюджетной сферы – в первую очередь наших медиков, учителей». В послании губернатор также выделил меры, которые касаются создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Напомним, Алтайский край уже принял региональную программу «Доступная среда».

По словам Александра Карлина, президент уделил много внимания дальнейшему развитию социальной сферы, решению вопросов детских садов. «Эта проблема президентом совершенно правильно воспринимается как комплексная. И я с ним согласен. Речь идет не только о создании новых мест в детских садах - и мы должны проблему очередей в дошкольные учреждения решить в течение ближайших нескольких лет. Здесь есть и вторая сторона вопроса: мы не можем считать проблему решенной до тех пор, пока заработная плата работающих в детских дошкольных учреждениях воспитателей, медицинских работников и других сотрудников не будет повышена. Такая задача поставлена президентом. Он также высказался вполне определенно о том, что заработная плата учителей будет расти и далее», - отметил глава края.

Комментируя предложения Дмитрия Медведева о необходимости реформы политической системы, в частности изменений действующего законодательства о политических партиях, о порядке проведения выборов в Госдуму, Карлин отметил, что эти изменения, с одной стороны, сделают нашу политическую систему более устойчивой, с другой – способной глубже воспринимать сигналы, которые транслирует население, гражданское общество. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.