Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 декабря 2011 | Архив

Карлин: Алтайский край готов стать пилотной площадкой в реализации проекта по децентрализации власти

По итогам заседания Госсовета губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что регион готов выступить в качестве пилотного по реализации проекта по разграничению полномочий между уровнями власти. По словам Карлина, всего к переводу на региональный уровень предполагается более 100 функций. Губернатор отметил, что Алтайский край готов к экспериментальной передаче полномочий, но не всех, а «особо значимых для нашего края, его экономики, населения».

Комментируя итоги заседания Госсовета, его участник, глава Алтайского края Александр Карлин, отметил, что при передаче полномочий регионам должны быть максимально учтены интересы рядовых граждан и бизнес-сообщества: «Самое главное в том, чтобы от этой передачи эффект почувствовали люди и государственная услуга стала для них более доступной, осуществлялась более качественно, чтобы максимально были учтены местные особенности».

Александр Карлин рассказал, что «всего к возможной передаче на региональный уровень предполагается более 100 полномочий, которые сегодня осуществляются федеральными органами власти, в том числе представленными в территориях – таких в каждом регионе существует от 30 до 40».

На заседании Госсовета говорили о перераспределении полномочий в различных сферах государственного управления. Среди них - управление имуществом, гражданская оборона, защита населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности, санитарного благополучия населения, защита прав потребителей и другие.

По словам алтайского губернатора, процесс передачи полномочий будет осуществляться поэтапно: «По целому ряду вопросов эта работа будет идти в экспериментальном, пилотном варианте. Мы посоветуемся вместе с нашими законодателями, и не исключаю, что предложим наш регион в качестве пилотного при апробации такой экспериментальной передачи обсуждавшихся полномочий. Не всего пакета, а в той или иной сфере – особо значимых для нашего края, его экономики, населения. Мы организационно, методологически и ресурсно должны быть готовы к тому, чтобы принять эти полномочия».

После заседания Госсовета президентом России Дмитрием Медведевым даны поручения по дальнейшей проработке озвученных вопросов. 

Версия для печати
Главное