Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
7 февраля 2012 | Архив

Александр Карлин: на господдержку могут рассчитывать работодатели, которые выполняют трехстороннее соглашение

Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил главам муниципалитетов взять на контроль вопрос повышения зарплат в регионе. Особое внимание он попросил уделить росту доходов в сельском хозяйстве. По его словам, «рост зарплаты в 2011г. в АПК был приличным», но ее размер ниже, чем в других регионах Сибири: «Если мы говорим, что мы лидеры в сельском хозяйстве, то почему у лидеров такая низкая заработная плата?»

Селекторное совещание с главами администраций городов и районов Алтайского края провел губернатор Александр Карлин. На нем обсуждался вопрос выплаты заработной платы в регионе. «В рамках регионального трехстороннего соглашения работодатели должны решать ряд важных вопросов трудовых отношений. В первую очередь это касается обязанности работодателей обеспечить повышение уровня оплаты труда», - сказал губернатор. Карлин отметил, что, в соответствии с трехсторонним соглашением, в 2011г. для промышленных предприятий, где уровень зарплаты составлял ниже 14,5 тыс. рублей, предусматривалось ее повышение не менее, чем на 17 %. В 2012г. для предприятий, где размер зарплаты ниже 16,4 тыс. рублей, работодатель должен обеспечить ее рост на 13,5 %.

Карлин поручил главам муниципалитетов напомнить работодателям об их обязанностях.

Глава региона также добавил, что работодатели могут рассчитывать на получение господдержки по различным программам только в случае выполнения условий трехстороннего соглашения.

Александр Карлин также остановился на вопросе зарплаты в сельском хозяйстве. По его словам, ее рост в 2011г. «был приличным (порядка 30 %), но ее реальный размер ниже, чем в этой отрасли в ряде других субъектов Сибири»: «Если мы говорим, что мы лидеры в сельском хозяйстве, то почему у лидеров, демонстрирующих наиболее высокие уровни производительности труда, такая низкая заработная плата?»

Губернатор поручил главам муниципалитетов взять вопрос повышения зарплаты на особый контроль.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.