Алтайский губернатор: наш регион успешен
Глава Алтайского края Александр Карлин в ходе пресс-конференции заявил, что по итогам социально-экономического развития в 2011г. «мы выходим из группы регионов-аутсайдеров». По словам Карлина, этого удалось достичь за счет инвестиционной активности, увеличения промышленного и сельскохозяйственного производства. Глава региона также рассказал о дальнейшем развитии инвестиционного, туристического и культурного потенциала региона. Он также поддержал идею премьера Владимира Путина о доплатах семьям, воспитывающим трех и более детей.
Встречу с журналистами ведущих СМИ Алтайского края провел губернатор региона Александр Карлин. В ходе пресс-конференции он рассказал о социально-экономическом развитии, об итогах 2011г. и планах на этот год. «Итоги социально-экономического развития края по основному набору показателей превышают среднероссийский и среднесибирский уровень. Мы выходим из группы регионов-аутсайдеров. Есть целый ряд показателей, которые характеризуют наш регион как успешный. Среди них - инвестиционная активность, индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, а также решение задач в основных сферах общественной жизни», - сказал глава региона. По его словам, задача на 2012г. – удержать этот уровень развития.
Губернатор рассказал, что региональные власти намерены активно реализовывать дополнительные программы по развитию инвестиционного потенциала. Карлин отметил, что наибольшие усилия будут направлены на развитие инфраструктуры: «Мы активно продвигаемся в решении вопроса по строительству в Алтайском крае крупной генерации на базе Мунайского месторождения, намерены строить новые сети, позволяющие обеспечивать необходимой энергией отдаленные энергодефицитные районы региона. Это позволит развивать промышленность, туризм, сельское хозяйство. Более 1 млрд. рублей выделено на газификацию региона, это значит, что мы создаем максимальные условия для инвестиций. В последующие годы мы должны их только наращивать».
Александр Карлин отдельно остановился на развитии туристической отрасли и культурной политики. По его словам, на эти цели край намерен привлекать федеральные средства. По мнению губернатора, региону необходимо участвовать во всех федеральных программах, реализуемых в этой отрасли, так как Алтайский край располагает серьезным потенциалом в области культуры. Карлин рассказал, что в настоящее время реализуются целевые программы, которые предполагают развитие учреждений культуры в малых городах и районах региона. Он также отметил, что в крае разрабатываются проекты «не из области культуры, но они также ее развивают»: «Например, туристический маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая», протяженность которого 1,5 тыс. км. В него входят множество объектов, которые будут реконструироваться, обретут новую жизнь».
Говоря о сельском хозяйстве, губернатор отметил, что вступление России в ВТО будет стимулировать аграрный сектор к обеспечению высоких стандартов качества производимой продукции. По мнению Карлина, конкурировать с иностранными производителями позволит господдержка, уровень которой предусмотрен правительством РФ с учетом вступления России в ВТО.
Губернатор также рассказал, что на новую программу по строительству и реконструкции социально значимых объектов в муниципалитетах региона «80х80» планируется выделение не менее 10 млрд. рублей.
Александр Карлин высказался в поддержку инициативы премьер-министра России Владимира Путина о доплатах семьям, воспитывающим трех и более детей. По его мнению, это своевременная и эффективная мера. Глава региона добавил, что в Алтайском крае уже действует ряд мер помощи многодетным семьям.