Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 февраля 2012 | Архив

Алтайский край пожнет миллиарды

Фото: altairegion22.ru

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и губернатор Алтайского края Александр Карлин провели в регионе рабочее совещание, посвященное мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей. Было отмечено, что на развитие АПК сибирским регионам будет выделено 5,6 млрд. рублей. Из этой суммы Алтайскому краю направляется 2 млрд. Скрынник рассказала, что с этого года регион начинает участвовать в программе по развитию семейных ферм, также в крае утверждена ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012 - 2014гг.».

Прибывшая в Алтайский край министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела рабочее совещание, посвященное мерам поддержки сельхозтоваропроизводителей региона и ситуации на рынке молочной продукции в Сибирском федеральном округе. Поручение провести такое заседание дал премьер-министр России Владимир Путин. Напомним, что 21 февраля Путин сам посетил Алтайский край.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, одной из тем, поднятых министром, стал вопрос повышения инвестиционной привлекательности и наращивания объемов производства в молочном животноводстве Алтайского края.

В ходе совещания обсуждался вопрос обеспечения прямого доступа продукции отечественных сельхозпроизводителей в торговые сети. По словам Елены Скрынник, этому направлению уделяется особое внимание и такая работа уже дала результаты: «В целом ряде крупных торговых центров России созданы и успешно функционируют фермерские столы, где потребитель имеет возможность приобрести отечественную сельхозпродукцию, поступающую в магазин без посредников».

Кроме того, Скрынник рассказала о поддержке малых форм хозяйствования в Алтайском крае. Она заявила, что с этого года регион начинает участвовать в программе по развитию семейных ферм. Финансирование программы из федерального бюджета составит 34 млн. рублей, из краевого - 20 млн. рублей. Также было отмечено, что в Алтайском крае утверждена ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012 - 2014гг.». Предполагаемый объем господдержки составит около 60 млн. рублей.

Представители Минсельхоза на совещании сообщили об основных направлениях финансирования АПК в 2012г. Всего в текущем году регионам СФО выделяется 5,6 млрд. рублей. Из этой суммы Алтайскому краю направляется 2 млрд. рублей.

Выступивший в ходе совещания губернатор региона Александр Карлин выразил благодарность руководству страны. По его словам, «в последние годы уровень поддержки сельского хозяйства края возрос в разы». «Эта поддержка носит системный характер. Только в прошлом году она превысила 5 млрд. рублей. Из них 4 млрд. рублей – федеральные ресурсы. Финансируются мероприятия по закупке современной техники, в течение шести лет на эти цели направлено почти 23 млрд. рублей», - сказал Карлин.

Добавим, что в присутствии Карлина и Скрынник было подписано соглашение о сотрудничестве между ведущими сельхозтоваропроизводителями в области молочного хозяйства и переработки. А ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), Союзом сыроделов Алтайского края, Союзом зернопереработчиков Алтая и Некоммерческим партнерством «Мясной союз Алтая» заключено соглашение о сотрудничестве торговых сетей и поставщиков сельхозпродукции для обеспечения потребителей высококачественными продуктами питания по справедливым ценам при соблюдении общих правил конкурентного поведения на оптовом и розничном товарных рынках. 

Версия для печати