прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 апреля 2012 | Архив

Карлин: многонациональность Алтайского края - наше достояние

Губернатор Алтайского края Александр Карлин обсудил с экспертом ООН Фаридой Шахид вопросы сохранения и развития культурной самобытности народов, проживающих на территории региона. По словам Карлина, администрация региона ведет гибкую политику в отношении представителей разных культур. По итогам встречи эксперт ООН дала высокую оценку принимаемым в регионе мерам по развитию и поддержке культуры народов, проживающих на территории края.

С рабочим визитом в Алтайском крае побывала специальный докладчик Совета ООН по правам человека в области культурных прав Фарида Шахид. Посещение региона было частью официальной поездки Шахид в Россию.

С докладчиком ООН встретился губернатор Алтайского края Александр Карлин. Они обсудили вопросы структурирования на региональном уровне политики в области культуры, обеспечения прав граждан на культурную жизнь, сохранения и развития культурной самобытности народов, проживающих на территории Алтайского края. Как отметила Шахид, одной из задач ее поездки является выявление положительных тенденций в реализации прав граждан на доступ к культурным ценностям.

Карлин в свою очередь рассказал о территориальных, национально-культурных особенностях края: «Мы понимаем, что определение Алтайского края для вашего посещения и работы не было случайным – у нас проживает 2,5 млн. человек, и эту общность образуют представители 140 наций и народностей. Мы считаем это обстоятельство нашим достоянием, и исходя из этого стараемся получать дополнительные импульсы нашего развития. И я убежден, что у нас это получается», - сказал губернатор.

По словам главы региона, в Алтайском крае проживает значительная немецкая диаспора, также большими по численности являются украинская, казахская, армянская, татарская, мордовская диаспоры. Кроме того, на территории края проживает 1,5 тыс. кумандинцев - коренной малочисленный народ.

Карлин отметил, что администрация региона ведет гибкую политику в отношении представителей разных культур.

Стороны также рассмотрели вопросы использования современных технологий для проведения государственной политики по поддержке национальных культур. В заключение встречи эксперт ООН высоко оценила усилия алтайских властей по развитию культуры народов, проживающих на территории региона. 

Версия для печати