Алтайский край
11 мая 2012 | Архив

Александр Карлин делает власть прозрачней

Глава Алтайского края Александр Карлин подписал соглашения о взаимодействии с главами ряда муниципальных образований региона. Договаривающиеся стороны берут на себя конкретные обязательства, которые будут опубликованы в СМИ, что позволит обеспечить общественный контроль за выполнением договоренностей по улучшению делового климата, развитию сельского хозяйства и промышленного производства, улучшению качества оказываемых социальных услуг.

Состоялась церемония подписания соглашений о взаимодействии между администрацией Алтайского края и муниципальными образованиями региона. Подписи под документами поставили губернатор Александр Карлин и главы территорий. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, в первую очередь соглашения были заключены «с муниципалитетами, опорными в социально-экономическом плане»: это города Барнаул, Рубцовск, наукоград Бийск, а также крупные районы - Алтайский, Бийский, Ключевской, Кулундинский, Петропавловский.

Подписанные документы предусматривают совместные действия по улучшению делового и предпринимательского климата, развитию сельского хозяйства и промышленного производства, развитию адекватного рынка труда, охране труда и защите законных интересов трудящихся, улучшению качества и эффективности оказываемых социальных услуг.

Губернатор: такая форма сотрудничества востребована жизнью

По словам главы региона, не стоит рассматривать заключение соглашений как «рутинную и бюрократическую процедуру»: «Тексты соглашений мы каждый раз наполняем новым содержанием, адекватным сегодняшним реалиям социально-экономического развития Алтайского края. Абсолютно убежден, что эта форма сотрудничества с муниципальным уровнем власти, с одной стороны, востребована жизнью, а с другой – позволяет строить нашу совместную работу, ориентируясь на достижение конкретных результатов».

Глава района: этот документ нас дисциплинирует

В интервью «Клубу Регионов» глава Алтайского района Павел Коршунов сказал, что соглашения муниципалитетов с краевой администрацией - это еще один уровень взаимоотношений между ветвями власти: «Это очень важный документ. Во-первых, он нас дисциплинирует, он нас ко многому обязывает. Край также берет на себя некоторые обязательства. Те параметры, которые там указываются, они не просто так принимаются. Все эти цифры понятные, реальные. Это еще один посыл к совместной конструктивной работе на благо населения нашего края».

Стоит сказать, что практика заключения подобных соглашений существует в Алтайском крае с 2007г. «По тем соглашениям, которые принимались ранее, те показатели мы выполняли, - сказал Павел Коршунов. - В документе охвачена вся социально-экономическая ситуация, которая существует в нашей стране, в Алтайском крае, в наших районах, сельсоветах. В регионе, как и в стране, должна быть единая политика: президент, председатель правительства, губернатор, глава – это единое целое, и тогда страна управляется, тогда мы друг друга понимаем и делаем общее хорошее дело. Мы берем на себя обязательства перед населением и обязаны их выполнить. Кроме того, по этим критериям оценивается наша деятельность».

Стоит сказать, что в ближайшее время соглашения о взаимодействии в области социально-экономического развития будут заключены с главами администраций всех городов и районов края. Александр Карлин рекомендовал разместить тексты этих документов в местных газетах, чтобы они стали достоянием общественности. Кроме того, глава региона предложил выстраивать подобные отношения в сельских районах края – заключать соглашения между администрациями районов и поселений. 

Версия для печати
Главное