Губернатор Алтайского края: мы должны прирастать филиалами ведущих НИИ
Перспективы сотрудничества глава Алтайского края Александр Карлин обсудил с руководством Сибирского отделения РАН. «Сегодня у нас есть ощущение острой востребованности «большой» науки на территории края», - подчеркнул Карлин. Академия наук заключила соглашение с Алтайским госуниверситетом. На территории региона начнут работу шесть совместных лабораторий.
В правительстве Алтайского края состоялось подписание соглашения о создании совместных лабораторий институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Алтайского государственного университета. Сотрудники лабораторий будут заниматься решением широкого круга научных вопросов от космического мониторинга до социально-экономических исследований.
«Сегодня у нас есть ощущение острой востребованности «большой» науки на территории Алтайского края. Дискуссия о приоритетах, которые должно отдавать государство академической или вузовской науке, в принципе, навязана обществу. Никакого противоречия в этом нет. Наука многие десятилетия в нашем государстве развивалась как единый комплекс. Сегодня на перспективу развитие научных исследований и внедрение полученных результатов могут быть в максимальной степени обеспечены через взаимодействие науки академической, прикладной, вузовской», - подчеркнул губернатор Александр Карлин, обращаясь к участникам встречи.
«У нас готовы шесть лабораторий. По трем из них начнем работу с начала нового учебного года, и молодые люди, которые поступят в вуз в этом году, получат возможность себя проявить и получить дополнительное образование уровня, присущего СО РАН», - заявил председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев.
Он также отметил, что в перспективе эти лаборатории могут получить статус филиалов институтов СО РАН.
По мнению Асеева, в крае создана база для развития академической науки с учетом задач подготовки современных кадров, инновационной деятельности и модернизации экономики. «Во многом край занимает глобальные позиции, особенно если говорить об агропромышленном комплексе. Мы понимаем значение особой экономической зоны, которая создается на территории края. Идет хорошее развитие», - считает академик.
«Реальные потребности социально-экономического развития Алтайского края диктуют необходимость усиливать это взаимодействие. Мы должны прирастать филиалами ведущих НИИ СО РАН по направлениям, востребованным для экономики Алтайского края. Но всегда было и остается важным приближение «большой» науки, в том числе академической, к объекту исследования и к тому общественно-экономическому, производственному полю, где эти результаты будут внедряться. Созданные совместные лаборатории – одно из подтверждений тому», - отметил Карлин.
Представители СО РАН также считают перспективными развитие в регионе исследований в области водных ресурсов, сейсмобезопасности, геологоразведки. Участники встречи предложили выйти на федеральный уровень с инициативой возобновления геологических изысканий на территории края.