Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 июня 2012 | Архив

Губернатор Алтайского края: мы должны прирастать филиалами ведущих НИИ

Фото: luchnik.ru

Перспективы сотрудничества глава Алтайского края Александр Карлин обсудил с руководством Сибирского отделения РАН. «Сегодня у нас есть ощущение острой востребованности «большой» науки на территории края», - подчеркнул Карлин. Академия наук заключила соглашение с Алтайским госуниверситетом. На территории региона начнут работу шесть совместных лабораторий.

В правительстве Алтайского края состоялось подписание соглашения о создании совместных лабораторий институтов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Алтайского государственного университета. Сотрудники лабораторий будут заниматься решением широкого круга научных вопросов от космического мониторинга до социально-экономических исследований.

«Сегодня у нас есть ощущение острой востребованности «большой» науки на территории Алтайского края. Дискуссия о приоритетах, которые должно отдавать государство академической или вузовской науке, в принципе, навязана обществу. Никакого противоречия в этом нет. Наука многие десятилетия в нашем государстве развивалась как единый комплекс. Сегодня на перспективу развитие научных исследований и внедрение полученных результатов могут быть в максимальной степени обеспечены через взаимодействие науки академической, прикладной, вузовской», - подчеркнул губернатор Александр Карлин, обращаясь к участникам встречи.

«У нас готовы шесть лабораторий. По трем из них начнем работу с начала нового учебного года, и молодые люди, которые поступят в вуз в этом году, получат возможность себя проявить и получить дополнительное образование уровня, присущего СО РАН», - заявил председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев.

Он также отметил, что в перспективе эти лаборатории могут получить статус филиалов институтов СО РАН.

По мнению Асеева, в крае создана база для развития академической науки с учетом задач подготовки современных кадров, инновационной деятельности и модернизации экономики. «Во многом край занимает глобальные позиции, особенно если говорить об агропромышленном комплексе. Мы понимаем значение особой экономической зоны, которая создается на территории края. Идет хорошее развитие», - считает академик.

«Реальные потребности социально-экономического развития Алтайского края диктуют необходимость усиливать это взаимодействие. Мы должны прирастать филиалами ведущих НИИ СО РАН по направлениям, востребованным для экономики Алтайского края. Но всегда было и остается важным приближение «большой» науки, в том числе академической, к объекту исследования и к тому общественно-экономическому, производственному полю, где эти результаты будут внедряться. Созданные совместные лаборатории – одно из подтверждений тому», - отметил Карлин.

Представители СО РАН также считают перспективными развитие в регионе исследований в области водных ресурсов, сейсмобезопасности, геологоразведки. Участники встречи предложили выйти на федеральный уровень с инициативой возобновления геологических изысканий на территории края. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.