Государственные органы в Алтайском крае становятся более открытыми
Новый закон об обеспечении доступа к информации об их деятельности подписал накануне Губернатор Александр Карлин.
На минувшей сессии АКЗС в июне алтайские депутаты приняли во втором чтении данный законопроект. Основными принципами обеспечения доступа к такого рода информации станут открытость, достоверность, свобода поиска и при этом соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.
Информация о деятельности всех государственных органов должна быть доступна в сети Интернет, публиковаться в СМИ, обнародоваться в помещениях госорганов, а также на открытых заседаниях, либо предоставляться по запросу. При этом перечень общедоступной информации о деятельности, например АКЗС, устанавливает само АКЗС, а деятельности Администрации края - только Администрация. Стоит отметить, что в данный перечень не войдут те сведения, которые представляют собой охраняемую законом тайну или относятся к разряду персональных данных.
В случае непредоставления информации по запросу должностные лица могут понести дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность. Госорган также на основании данного Закона несет ответственность за достоверность информации, а при обнаружении ошибки или неточности безвозмездно по письменному заявлению пользователя информацией обязан их устранить.
В отдельных случаях пользователь будет вынужден заплатить за предоставляемую информацию: если объем сведений превышает установленный законом, если ему требуются дополнительные копии либо отправка по почте. Возмещение всех затрат будет перечислено в краевой бюджет.