Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 июля 2012 | Архив

Государственные органы в Алтайском крае становятся более открытыми

Новый закон об обеспечении доступа к информации об их деятельности подписал накануне Губернатор Александр Карлин.

На минувшей сессии АКЗС в июне алтайские депутаты приняли во втором чтении данный законопроект. Основными принципами обеспечения доступа к такого рода информации станут открытость, достоверность, свобода поиска и при этом соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.

Информация о деятельности всех государственных органов должна быть доступна в сети Интернет, публиковаться в СМИ, обнародоваться в помещениях госорганов, а также на открытых заседаниях, либо предоставляться по запросу. При этом перечень общедоступной информации о деятельности, например АКЗС, устанавливает само АКЗС, а деятельности Администрации края - только Администрация. Стоит отметить, что в данный перечень не войдут те сведения, которые представляют собой охраняемую законом тайну или относятся к разряду персональных данных.

В случае непредоставления информации по запросу должностные лица могут понести дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность. Госорган также на основании данного Закона несет ответственность за достоверность информации, а при обнаружении ошибки или неточности безвозмездно по письменному заявлению пользователя информацией обязан их устранить.

В отдельных случаях пользователь будет вынужден заплатить за предоставляемую информацию: если объем сведений превышает установленный законом, если ему требуются дополнительные копии либо отправка по почте. Возмещение всех затрат будет перечислено в краевой бюджет.

altairegion22.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.