прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 июля 2012 | Архив

Александр Карлин объединяет возможности региона с федеральными

Фото: br-agency.ru

Комментируя итоги Госсовета, глава Алтайского края Александр Карлин заявил, что для решения задачи по развитию экономики и повышению уровня жизни населения необходимо мобилизовать собственные резервы, а также максимально использовать поддержку федерального центра. Карлин отметил важность рассмотрения на Госсовете темы повышения эффективности использования земельных ресурсов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Госсовета РФ. На нем были рассмотрены задачи органов государственной власти субъектов РФ по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан. Провел заседание президент России Владимир Путин.

В своем выступлении глава государства отметил, что «деятельность Госсовета нужно сконцентрировать на тех направлениях, которые люди считают наиболее важными и востребованными». В их реализации должны принимать участие все органы госвласти, и огромная роль отводится регионам. По словам Путина, решать социальные задачи можно «только на основе эффективного развития экономики», в том числе за счет модернизации производств, привлечения в регионы долгосрочных инвестиций.

Комментируя итоги Госсовета, глава Алтайского края выделили две задачи, на которых предстоит сконцентрировать работу для развития экономики и повышения уровня жизни населения: «С одной стороны, необходимо мобилизовать все резервы – ресурсные, инфраструктурные, человеческие – интеллектуальный потенциал региона; с другой стороны, максимально использовать помощь и поддержку федерального центра, особенно в таких вопросах, как развитие инфраструктуры: дороги, газификация, транспорт, энергетика. Этот подход был преобладающим и в основном докладе вице-премьера Дмитрия Козака, и в выступлениях».

По словам Карлина, возглавляемый им регион «в последние годы старается сочетать эти два главных рычага развития региона: опору на собственные силы и поддержку федерального центра, крупнейших национальных компаний».

Алтайский губернатор также рассказал, что одной из главных для края тем, поднятых на Госсовете, стало повышение эффективности использования земельных ресурсов. Глава региона считает, что следует «максимально использовать земли сельскохозяйственного назначения для того, чтобы каждый гектар пашни и других сельхозугодий давал максимальную отдачу»: «Мы должны проявлять большую требовательность к тем, кто фактически землю использует. При этом мы все должны понимать, что земля и пашня служат не только одной растениеводческой отрасли, а для ведения всего аграрного бизнеса в комплексном, широком его понимании, в первую очередь - животноводства. Речь идет о более эффективном с точки зрения экономической отдачи использовании земли: максимальное вовлечение в доходы бюджета налоговых платежей за землю и за недвижимое имущество, взимание арендной платы за пользование землей. Здесь у нас много неиспользованных резервов».

По мнению Карлина, в решении проблемы повышения эффективности использования земель должны участвовать органы власти всех уровней, в первую очередь органы местного самоуправления.

Версия для печати