Алтайский край
27 июля 2012 | Архив

Губернатор Алтайского края намерен принять личное участие в создании памятника детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда

Александр Карлин поддержал инициативу жителей села Боровлянка Троицкого района. Об этом глава края заявил в ходе традиционного общения с журналистами в формате «медиалога».

Жители села Боровлянка намерены установить памятник детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. «Честно признаться, меня эта история тронула», - поделился с журналистами Александр Карлин. В настоящее время специалисты, в том числе архивисты и общественники, занимаются изучением этого вопроса. Боровлянка стала одним из мест, куда эвакуировали детей из Ленинграда - всего было доставлено около 200 детей. Их также привозили и в другие села Троицкого района и другие районы Алтайского края.

«Это еще одна страница истории Великой Отечественной войны - трагическая и жестокая. Как видим, история все еще пишется, и мы узнаем новые и новые сюжеты. После первой блокадной зимы из Ленинграда началась эвакуация пожилых и детей. В Боровлянке оказались дети в большинстве своем моложе трех и даже двух лет. К сожалению, не всех удалось выходить. Степень истощенности была такая, что многие были обречены. По нашим данным, на сельском кладбище в Боровлянке похоронено порядка 60 детей. Мне стало известно, что жители собирают деньги, чтобы на этом месте установить памятный знак и указать на этом знаке имена всех детей. Сейчас мы вместе работаем над тем, чтобы изучить эту страницу нашей истории - трагическую и героическую. Местные жители и сами не испытывали избытка ни в продовольствии, ни в теплых вещах. Но они делали все от них зависящее, чтобы детей выходить. Часть из них были переданы в детский дом, часть - в семьи. Настоящий подвиг совершили женщины, которые этими детьми занимались», - рассказал Александр Карлин.

По его словам, в настоящее время еще живы люди, которые помнят об этих событиях. Жители Боровлянки уже заказали проект обелиска. Губернатор намерен передать личные средства и к предлагает своим коллегам сделать то же самое. Часть средств будет выделена из бюджета, чтобы установить достойный памятный знак. Будут организованы поиски родственников детей, похороненных в Боровлянке, и детей, которые выжили и вернулись на родину.

В ближайшее время Александр Карлин намерен обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой оказать содействие в поиске архивных документов и людей, которые помогут собрать дополнительную информацию по этой теме. Уже в октябре планируется завершить первый этап работы. Затем планируется проведение общекраевого мероприятия, но, как считает Губернатор, необходимо проводить акцию для двух регионов - Алтайского края и Санкт-Петербурга. В настоящее время регионы поддерживают партнерские отношения в соответствии с соглашением о сотрудничестве.

Александр Карлин также выразил благодарность жителям Боровлянки «…за то, что они задали пищу для души. Это сигнал очень хороший, свидетельствующий о том, что общество живет, и в основе своей оно здоровое и не испорчено до той степени, как иногда мы его обвиняем. Здоровое начало в наших людях сохранено и дает о себе знать. А когда мы такие посылы получаем, задача власти - адекватно на них реагировать», - отметил глава края.

altairegion22.ru

Версия для печати