Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 сентября 2012 | Архив

Александр Карлин откроет памятник «тяжелому труду»

Фото: pravda-nn.ru

По решению главы Алтайского края Александра Карлина в регионе вновь пройдет Столыпинская научно-практическая конференция и будет открыт памятник «столыпинским» крестьянам-переселенцам. Власти края считают закономерным, что в аграрном регионе появится «первый в России памятник крестьянину и его тяжелому труду». Историки оценивают решение Карлина как дань памяти «Столыпину, который инициировал освоение Сибири и Дальнего Востока».

Алтайский губернатор Александр Карлин пригласил всех жителей края на открытие памятника переселенцам, приехавшим в регион в годы столыпинских реформ. Торжественная церемония состоится 14 сентября в Барнауле, в дни проведения Столыпинской научно-практической конференции. Ранее Александр Карлин заявил, что Алтайский край на момент проведения аграрной реформы «находился в эпицентре событий», а положительный опыт того времени актуален и сегодня.

Вице-губернатор края Михаил Щетинин сообщил: «Памятник переселенцам – это первый в России памятник крестьянину и тяжелому крестьянскому труду. И совершенно закономерно, что он установлен в столице аграрного региона. Алтайский край сегодня – лидер по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в России».

Историк, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе в интервью «Клубу Регионов» назвал оправданной инициативу алтайских краевых властей по установке памятника и проведению конференции, посвященной реформам Столыпина: «Он считается одним из крупнейших в нашей истории государственных реформаторов, и в российском общественном мнении отношение к его фигуре однозначно положительное, тем более в тех регионах, которые стали активно развиваться в результате его реформ. Столыпин - отец не только аграрной реформы. Он отец идеи переселения крестьян за Урал, и если бы эта инициатива была продолжена, если бы и Столыпин подольше пожил и ему представилась возможность продлить эту свою инициативу, то, я думаю, Россия не пережила бы тех ужасов, которые она пережила, и была бы совсем другой страной».

Кандидат исторических наук Евгений Чадаев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что идеи Столыпина до сих пор актуальны в России: «Я считаю, что на установку таких памятников в России можно и больше денег тратить. То, что сделал Столыпин для Сибири и Дальнего Востока всего за пять лет, пока был премьер-министром, не сделал никто до него. Это будет памятник истории, потому что не было бы Столыпина, не были бы заселены восточные территории страны: около 3 млн. человек он переселил на эти территории. Считайте, что это – долг уважения и памяти тому, что Сибирь и Дальний Восток освоены. Фигуру самого Столыпина оценивают неоднозначно, но, вы знаете, не надо вспоминать его жесткость, а надо в первую очередь помнить его слова: все проблемы местного хозяйства отдать в регионы; там лучше знают, когда сеять и когда убирать. Децентрализация, региональная политика – это же идея Столыпина, и вот за это мы должны быть ему благодарны. Сейчас, получается, мы снова обговариваем то, что он уже говорил 100 лет назад».

Добавим, что Столыпинская научно-практическая конференция пройдет в Алтайском крае уже в третий раз. В этом году ее главной темой станет «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности». Правительство России включило алтайский форум в федеральный план празднования 150-летия со дня рождения Петра Столыпина. В конференции примут участие ведущие российские ученые, эксперты, видные общественные и культурные деятели, а также представители Минфина, Минрегиона, Минэкономразвития РФ.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.