Александр Карлин откроет памятник «тяжелому труду»
По решению главы Алтайского края Александра Карлина в регионе вновь пройдет Столыпинская научно-практическая конференция и будет открыт памятник «столыпинским» крестьянам-переселенцам. Власти края считают закономерным, что в аграрном регионе появится «первый в России памятник крестьянину и его тяжелому труду». Историки оценивают решение Карлина как дань памяти «Столыпину, который инициировал освоение Сибири и Дальнего Востока».
Алтайский губернатор Александр Карлин пригласил всех жителей края на открытие памятника переселенцам, приехавшим в регион в годы столыпинских реформ. Торжественная церемония состоится 14 сентября в Барнауле, в дни проведения Столыпинской научно-практической конференции. Ранее Александр Карлин заявил, что Алтайский край на момент проведения аграрной реформы «находился в эпицентре событий», а положительный опыт того времени актуален и сегодня.
Вице-губернатор края Михаил Щетинин сообщил: «Памятник переселенцам – это первый в России памятник крестьянину и тяжелому крестьянскому труду. И совершенно закономерно, что он установлен в столице аграрного региона. Алтайский край сегодня – лидер по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в России».
Историк, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе в интервью «Клубу Регионов» назвал оправданной инициативу алтайских краевых властей по установке памятника и проведению конференции, посвященной реформам Столыпина: «Он считается одним из крупнейших в нашей истории государственных реформаторов, и в российском общественном мнении отношение к его фигуре однозначно положительное, тем более в тех регионах, которые стали активно развиваться в результате его реформ. Столыпин - отец не только аграрной реформы. Он отец идеи переселения крестьян за Урал, и если бы эта инициатива была продолжена, если бы и Столыпин подольше пожил и ему представилась возможность продлить эту свою инициативу, то, я думаю, Россия не пережила бы тех ужасов, которые она пережила, и была бы совсем другой страной».
Кандидат исторических наук Евгений Чадаев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что идеи Столыпина до сих пор актуальны в России: «Я считаю, что на установку таких памятников в России можно и больше денег тратить. То, что сделал Столыпин для Сибири и Дальнего Востока всего за пять лет, пока был премьер-министром, не сделал никто до него. Это будет памятник истории, потому что не было бы Столыпина, не были бы заселены восточные территории страны: около 3 млн. человек он переселил на эти территории. Считайте, что это – долг уважения и памяти тому, что Сибирь и Дальний Восток освоены. Фигуру самого Столыпина оценивают неоднозначно, но, вы знаете, не надо вспоминать его жесткость, а надо в первую очередь помнить его слова: все проблемы местного хозяйства отдать в регионы; там лучше знают, когда сеять и когда убирать. Децентрализация, региональная политика – это же идея Столыпина, и вот за это мы должны быть ему благодарны. Сейчас, получается, мы снова обговариваем то, что он уже говорил 100 лет назад».
Добавим, что Столыпинская научно-практическая конференция пройдет в Алтайском крае уже в третий раз. В этом году ее главной темой станет «Преобразование Сибири: от реформ Столыпина до современности». Правительство России включило алтайский форум в федеральный план празднования 150-летия со дня рождения Петра Столыпина. В конференции примут участие ведущие российские ученые, эксперты, видные общественные и культурные деятели, а также представители Минфина, Минрегиона, Минэкономразвития РФ.